今時の鏡開き?(笑)
市販の、中に丸餅が入っているお鏡を買ったのですが・・・・
まあ~可愛い丸餅
あまりお餅が好きとはいえない息子に食べてもらうしかないので(苦笑)
モチピザとか、揚げ餅・・・トッポギ?と考えていましたが・・・・無性に食べたくなった?
おしるこに(笑)
NHKの番組でも、お餅のお料理を、いろいろ紹介していましたぁ~~~
中でも、一番食べたくなったのが「ブリ大根」(笑)
関東とは違い?北陸は何と言っても~寒ブリ~ブリなんですよね~~
ブリ大根の作り方【NHK】
大根1/3 ・・・ タテ切り4等分
ブリ 3切れ ・・・ 湯どおし、下ゆで
★水 カップ 1 1/2
酒 カップ 1/4
砂糖 大 2 1/2
みりん 大 1
しょうが(厚切り) 5枚
鍋底に、出し昆布を引き、大根とブリを分けて★で
中火でコトコト10分煮る・・・煮汁は透明~♪
しょうゆ 大3 を入れ20分煮る・・・
煮汁を残すか、煮詰めるかはお好みで・・・・
≪★は、肉じゃがでも使える≫
おしるこに、ブリ大根・・・昨日の残り物の、ビーフシュー・・・?
ごめんね~~~まあ~許してください
我が家の夕食?・・・でした
ThankYou
★