Neko★です。

★★AB型・みずがめ座★
 ★身内には内緒の家Neko★日記です★★

平田の赤ネギ~☆

2011-12-20 | うちごはん

寒い冬には、鍋が美味しいですよね。

冬野菜も、一時期の高騰がうそのようにお安くなりました

鍋ダイエット・・・な~んて年もありましたが、いろいろなスープも出回る今!

・・・etc

鍋・・・お母さん楽ちんメニューも筆頭かも(笑)

鍋の素は、コラーゲンとカレー鍋と、まだ2回くらいしか使ったことがないのですが

水炊き、チムチ鍋、よせ鍋、石狩鍋、塩鍋と、ワンパターンになっていたわが家の鍋に変化が?

そこでお奨めなのが~平田の赤ネギ



 「平田赤ねぎ」は酒田市(旧・平田町)他で、農家の自家用につくられてきた在来野菜です。
1年以上もかかる栽培期間の長さと、手間の多さから、細々と自家用に栽培され続け、主に保存食として
使われてきましたが、平成15年「平田赤ねぎ生産組合」が結成されて以来、いまでは首都圏へも
出荷されるようになりました。
平田赤ねぎの一番大きな特徴は、鮮やかな紅色。
生は辛みがあり、火を通すと一転して柔らかな甘みを感じさせます。
その味の良さ、姿の美しさを認められ、価格は白ねぎの2~3倍になっています。

写真のように曲がった赤ねぎは、産直販売店のみかな~

 

ポリフェノールが、普通の白ネギの5倍

赤ネギ簡単レシピ←クリック

生は辛みがあり、火を通すと甘くなる平田の赤ネギ美味しいですよ~



コタツ布団の上に落ちていました。。。お鍋のな・ご・り・・・(笑)

ThankYou

コメント (16)
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