なぜだか・・・高級酒肴といわれる カラスミが
Neko★家に集まってきました。
まっ黒に見える右隅のカラスミは、Neko★が 高雄で買ってきたもの。
台湾といったら、カラスミが間違いないといわれ
私達の時は、焼きカラスミが美味しいといわれ
焼いたカラスミなんて、珍しいと思い、思わず購入!
真空で売っていて、開封しなければ 一年間は大丈夫といわれました。
その後に、社内旅行で 台湾に行った旦那が、また買ってきて≪箱入り≫(笑)
今回、おじさまにもいただきました
おじさま手作りのカラスミより、立派な旦那購入台湾のカラスミ
カラスミとは・・・
からすみ(唐墨、鰡子、鱲子)は、ボラなどの卵巣を塩漬けし、
塩抜き後、天日干しで乾燥させたもの。
名前の由来は形状が中国伝来の墨「唐墨」に似ていたため。
江戸時代より、肥前国のからすみは、
越前国のウニ、三河国のコノワタとともに、日本の三大珍味と呼ばれている。
塩辛くねっとりとしたチーズのような味わいは、
高級な酒肴として珍重される。薄く切り分けて炙り、
オードブルに供したり、すりおろして酢を混ぜてからすみ酢にしたりして使用する。
≪Wikipediaより≫
ほお~ほ・・・
オードブルとしてしか、食したことがありませんが
これだけあったら、ちょっと贅沢に、からすみ酢?
カラスミのお茶漬け?
タラコスパのように、カラスミスパ?
美味しそうだわ~
おじさま手作りのカラスミが一番柔らかくて、チーズに近いです
他に、美味しい食べ方、ご存じの方ありませんか?
Thankyou
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