Neko★です。

★★AB型・みずがめ座★
 ★身内には内緒の家Neko★日記です★★

カラスミ三昧~☆

2015-01-17 | 日記

なぜだか・・・高級酒肴といわれる カラスミが

Neko★家に集まってきました。



まっ黒に見える右隅のカラスミは、Neko★が 高雄で買ってきたもの。

台湾といったら、カラスミが間違いないといわれ

私達の時は、焼きカラスミが美味しいといわれ

焼いたカラスミなんて、珍しいと思い、思わず購入!

真空で売っていて、開封しなければ 一年間は大丈夫といわれました。

その後に、社内旅行で 台湾に行った旦那が、また買ってきて≪箱入り≫(笑)

今回、おじさまにもいただきました




おじさま手作りのカラスミより、立派な旦那購入台湾のカラスミ

カラスミとは・・・

からすみ(唐墨、鰡子、鱲子)は、ボラなどの卵巣を塩漬けし、

塩抜き後、天日干しで乾燥させたもの。

名前の由来は形状が中国伝来の墨「唐墨」に似ていたため。


江戸時代より、肥前国のからすみは、
越前国のウニ、三河国のコノワタとともに、日本の三大珍味と呼ばれている。
塩辛くねっとりとしたチーズのような味わいは、
高級な酒肴として珍重される。薄く切り分けて炙り、
オードブルに供したり、すりおろして酢を混ぜてからすみ酢にしたりして使用する。

≪Wikipediaより≫

ほお~ほ・・・

オードブルとしてしか、食したことがありませんが

これだけあったら、ちょっと贅沢に、からすみ酢?

カラスミのお茶漬け?

タラコスパのように、カラスミスパ?

美味しそうだわ~

おじさま手作りのカラスミが一番柔らかくて、チーズに近いです




他に、美味しい食べ方、ご存じの方ありませんか?

Thankyou




コメント (6)
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