今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「スポンジケーキ」から~の「苺のショートケーキ」???

2021-04-17 09:21:43 | 男の料理

 

昨晩の出来事
 
一昨日作った「スポンジケーキ」
ラップに包みビニール袋に入れ二晩寝かせ
  
今宵
Let's decoration!
 
用意したのは
 

 
この三品
 

 
帰宅途中に
スーパーで購入した「とちおとめ」ちゃんに
  
今回デコレーションするにあたって
一番重要なアイテム
植物性ホイップクリーム
 

 
これを
如何に泡立てるか
8分、9分迄
泡立てられるかが・・・大きなカギ
 
そして
 

 
二晩寝かせた
スポンジケーキのラップ&シートを剥すと
 

 

 
予想以上の・・・焼き上がり
 

 
裏の焼き具合も・・・中々(^^;
 

今回初めて使うナイフで三枚下し
 


 
ま、
こんなところ・・・ですかね(^^;
 
そして
そして
一番重要な作業
 
まずは
 

 
予めボウルとホイッパーを冷凍庫で冷やし
  

 
グラニュー糖は11g
 
氷水の器の中に
先程のボウルを乗せて
 

 
ホイップクリーム200g全て投入
 
そして
 

 
Let's hoipping! 

暫くホイップしても
流石の植物性
 
中々硬くならないので
伝家の宝刀
 

 

 
レモン果汁を数滴IN
 

 

 
こんな頃合いになった処で
グラニュー糖を投入し
また暫くホイップ&ホイップ
 
そして
今回の為にセリアで購入した「ナッペ」では・・・なく(^^;
 

 
で、このなんとか・・・ナイフ???で 
Let's ヌリヌリ!
 

 
スライスした「とちおとめ」ちゃんを
一段目二段目にサンド&サンド
 

 

 
塗り始めて気付いちゃったのですが
泡立てが・・・甘かった(^^;
 

別皿に移し
 

 
ホイップクリームを更に泡立てて
絞り袋にIN
 

 
そして
そして
 
その出来上がりは
 

 

 
おっと
これは
これは
素人のオッサンが作った・・・としか思えない
中々の出来映え(^^;
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
まさかの
自分で作った苺ケーキを食べながら飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって思いたい(^^;


それを
カットしてみると
 

 

 
そこそこの
それなりの断面
 
そして
そのお味は
 

 
うん、うん
俺が作ったとは思えない程
このスポンジケーキ
普通に美味しい♪
 
そして
そして
 

 
「とちおとめ」ちゃんは
抜群に美味しいんだな♪
 

 

 
麒麟淡麗生のお次は
焼酎ロック
 
宴会は
まだまだ続くんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする