昨晩の出来事
一昨日作った「スポンジケーキ」
ラップに包みビニール袋に入れ二晩寝かせ
今宵
Let's decoration!
用意したのは
この三品
帰宅途中に
スーパーで購入した「とちおとめ」ちゃんに
今回デコレーションするにあたって
一番重要なアイテム
植物性ホイップクリーム
これを
如何に泡立てるか
8分、9分迄
泡立てられるかが・・・大きなカギ
そして
二晩寝かせた
スポンジケーキのラップ&シートを剥すと
予想以上の・・・焼き上がり
裏の焼き具合も・・・中々(^^;
で
今回初めて使うナイフで三枚下し
ま、
こんなところ・・・ですかね(^^;
そして
そして
一番重要な作業
まずは
予めボウルとホイッパーを冷凍庫で冷やし
グラニュー糖は11g
氷水の器の中に
先程のボウルを乗せて
ホイップクリーム200g全て投入
そして
Let's hoipping!
暫くホイップしても
流石の植物性
中々硬くならないので
伝家の宝刀
レモン果汁を数滴IN
で
こんな頃合いになった処で
グラニュー糖を投入し
また暫くホイップ&ホイップ
そして
今回の為にセリアで購入した「ナッペ」では・・・なく(^^;
で、このなんとか・・・ナイフ???で
Let's ヌリヌリ!
スライスした「とちおとめ」ちゃんを
一段目二段目にサンド&サンド
塗り始めて気付いちゃったのですが
泡立てが・・・甘かった(^^;
で
別皿に移し
ホイップクリームを更に泡立てて
絞り袋にIN
そして
そして
その出来上がりは
おっと
これは
これは
素人のオッサンが作った・・・としか思えない
中々の出来映え(^^;
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
まさかの
自分で作った苺ケーキを食べながら飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって思いたい(^^;
で
それを
カットしてみると
そこそこの
それなりの断面
そして
そのお味は
うん、うん
俺が作ったとは思えない程
このスポンジケーキ
普通に美味しい♪
そして
そして
「とちおとめ」ちゃんは
抜群に美味しいんだな♪
で
麒麟淡麗生のお次は
焼酎ロック
宴会は
まだまだ続くんだな(^^;
では、では