今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「沖縄」と言えば・・・??? 「フーチャンプル&にんじんしりしり」

2021-04-29 10:27:15 | 男の料理

 

本日
確かゴールデンウイーク初日
 
でもね
朝から外は・・・雨
 
そして
東京は三度目の緊急事態宣言・・・真っ只中
 
しかも
今回の緊急事態宣言では
「飲食店でのお酒の提供は終日控える様に」との事 
 
「家呑み」するしかないですかね(^^; 
 

第一回目は「北海道」と言えば・・・???
 
ならば
二回目は当然・・・「沖縄」
 
「沖縄」と言えば・・・???
 
北海道と並ぶ人気の観光地で
魅力的で独特な食文化
 
10数年前
「沖縄そば」にどハマりし
沖縄に旅行に行き
「沖縄そば」に「ソーキそば」を食べまくった
なんて事も・・・ありました(^^;
 

本日
「沖縄」と言えば・・・???
 
って事で
揃えた食材は・・・これ
 

 
昨日業スーで購入した
 
 
 
「くるま麩」と「ランチョンミート」
と 
家にストックされている諸々食材
 
これを使って
Let's cooking!
 
まず一品目
 
本来だったら塊なんでしょうけど
 

 
輪切りにされた
くるま麩を水で戻し
 

 
ふやけたら水を切り
 

 

 
溶き卵を投入し馴染ませた後
冷蔵庫で休ませます
 

本日2品作る予定なので
同時進行で作業を進めていきます
 
って事で
お次は
 

この人参を半分千切りに

 
そして 
 

 
ポークではなく
チキンランチョンミートをカット  
 

 

 
それを


 
ゴマ油で炒め~の
 

 
千切り人参を加えて
更に、炒め~の
 

 
酒      小1
醤油     小1
みりん    小1
砂糖     小1
顆粒和風だし 小1/3
 
合わせ調味料を加え~の
 


 
溶き卵を加え~の混ぜ~の

出来上がり!
 
お次は
チキンランチョンミート被りで
 

 
焼き~の
 

 
野菜にくるま麩混ぜ炒め~の
 

 
溶き卵投入し~の

出来上がり!  
 
まずは
 

 
オリオンビールで乾杯!
 
折角のGWにも関らず
緊急事態宣言最中の東京の片隅で
沖縄へ旅行に行った気分を少しでも味わいながら
飲むオリオンビール
マジ、格別ですねって・・・思いたい(^^;

因みに
先週ヨーカドーで購入
 

 
俺にとっては
かなり贅沢な一品(^^;
 

出来上がったのが
この二品
 

  
一応
 

 
「フーチャンプルー」もどきと
 

 
「にんじんしりしり」もどき(^^;
 

そのお味は
 

 
ランチョンミートだけで食べても
 

 
くるま麩だけで食べても
勿論美味しいのですが
 

 
一緒に食べたら
更に
美味しいんだな♪
 
お次は
 

 
「にんじんしりしり」
 
これ
 

 
生まれて初めて食べる
「しりしり」なんだけど・・・
 
なぜかしら
昔懐かしい・・・お味・・・(^^;
 
メチャ旨い♪
 
なので
アルコールが進んじゃうんだな
 

 
朝から
飲み過ぎちゃいそうですね(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする