567禍以前の休日の過ごし方は
専ら
「安くて美味しい
しかも午前中の早い時間から営業しているお店に訪問し
タブレットで麻雀をしながら・・・飲食する」
ってのが
自分にとっての至福の時感(^^;
でもね
567が蔓延し
緊急事態宣言等が発令され
そのお楽しみが徐々に奪われ
期間限定とは言え
遂に明日から
「飲食店での飲酒は全面禁止」って
俺・・・生きていけない
なんて事は
言っていられないので(^^;
それは
それで逆手にとって
チョイと楽しんでみますかって事で
考えたのが
お酒も飲めない
旅行も出来ない
この状況を打破する為に
旅行をした気分を味わうために
各地のグルメや郷土料理を自分で作り
それを肴に・・・お酒を飲む
これ
食材を千円以内縛りにすれば
外食するより安上がりだし
料理のスキルも上がっちゃうもしれないし
一石二鳥三鳥でしょ(^^;
で
第一弾は
「北海道」と言えば・・・???
ま
「北海道」は
「魅力度県ランキング」に「旅行したい県」
共にナンバーワン
しかも食の宝庫
海鮮・鮮魚・海産物然り
ラーメンにスープカレーにジンギスカン
〆パフェなんてのを広めたのも北海道
ネットで
「北海道 グルメ」
をサーフィンした中で
個人的に気になったグルメ
で
朝8:30から営業しているOKで
購入した食材は、こちら
そう
「豚肩ロースブロック」と
北海道産よく・ねた「男爵芋」
で、あります。
では
Let's cooking!
まずは
豚肩ロースブロックをカット
ジャスト200g
これを
フライパンで焼き焼き
お次は
砂糖 大さじ1.5
水 大さじ0.5
で
カラメルを作り
こんな感じになった処で
お湯 大さじ1を投入し
その後
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
合わせ調味料を投入し
3,4分煮詰めて・・・
そこに焼いた肉を投入
そして
タレがお肉に絡まったら
お皿に移し
余ったタレを再び煮詰めて
追いダレ(^^;
で
温泉卵を乗せて完成
うん、うん
中々の出来栄え
これ
十勝帯広風豚丼のライス抜き(^^;
まずは
サッポロ黒ラベルで乾杯!
明日から
三回目の緊急事態宣言が始まりますが
休日の午前中に
自宅で飲むサッポロ黒ラベル
マジ、格別ですね♪
で
十勝帯広風・・・豚実食
うん、うん
焦がしたカラメルが
炭火で焼いたお肉の風味を演出
甘めのタレと
チョイと厚めに切った豚肩と絶妙にマッチ
これ
これ
メチャ旨い♪
トロ~リ半熟卵の画を期待してたのですが
全く映えず・・・(^^:
そして
もう一品の手順はダイジェストで
レンチンし片栗粉投入
成形
そして
合わせ調味料絡めて出来上がり
完全に味付けが被ってしまいましたが(^^;
これも
メチャ旨い♪
なので
お酒が朝からでも
進んじゃうんだな(^^;
「北海道」の一部分
ほんのチョットだけ・・・
堪能する事が出来ました♪
〆て¥988円だって
千円以下でしたね~
では、では