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そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「スポンジケーキ」

2021-04-15 12:16:05 | 男の料理

昨日の出来事

本日、平日休み
 
でもね
 
外は・・・雨・雨・雨
 
ニトリの
「みんなのグリル」での昼食後
 
やはり
やる事がない・・・俺(^^;
 
なので
業務スーパーで玉子と牛乳を購入
そして
Let's Cooking!
 
まず
本日の材料は
 

 
・薄力粉
・グラニュー糖
・牛乳
・全卵・・・一個
 
以上四品のみ
 
分量はと言うと
 

 
薄力粉・・・27g
グラニュー糖は
 

レシピだと30gとなっていますが

甘さ控えめで・・・27g


牛乳は・・・小さじ一杯
 
まず
最初の工程は
 

 

 
5号の型にクッキングシートを敷き
 

 

 
ボウルに全卵を入れ
軽く混ぜ合わせる
 
その後
 

 
グラニュー糖を全て入れ
再び
軽く混ぜ合わせます
 
そして
お湯を温めたフライパンにボウルを乗せ
 

 

 
人肌位の温度になるまで
湯煎しながら混ぜ混ぜ・・・します
 

 

指で触って人肌になったと感じたら
 

 
レシピに従うと
電動ホイッパー低速②で11分ホイップ
 
でもね
 
5,6分経過しても
黄色のまま色が変わる気配がないので 
レシピとは異なりますが
中高速④でホイップ開始
 
暫くすると
色が白っぽく変化
 

 
モッタリした感じになったので
気泡を整える為に
低速②で更に2分程ホイップ
 
すると
 

 
艶も出て
中々い~感じの生地に・・・なってますかね???
 
これに
先程振るっておいた
 

 
薄力粉を投入し
 

 
ベラで30回程混ぜ混ぜし
薄力粉をなじませます
 

 
そこに牛乳を投入し
 

 
今度は20回程混ぜ混ぜすると
 

 
こんな感じの生地の出来上がり
 
これを
 

 
型に流し入れ
 

 
竹串で生地を整え
 
10cm程上空から
型を落とし空気を抜いて
 

 

 
160℃で予熱したオーブンで
21分焼き焼きします
 

その21分の間に洗い物
そして
 

 

 
キッチン度ランカーの仲間入り
ヤバイですね(^^;
 
でもね
 
あっという間の・・・21分(^^;
 
オーブンの中を目視で
確認する事が出来ないので
恐る恐る扉をオープン
 

 
おっと
ビックリする位綺麗な焼き上がり
 

 
竹串で刺しても
生っぽさは無いので・・・成功かな???

オーブンから取り出し 
やはり
空気を抜く為に
 

 
上から1,2度落とし


 
型を外して粗熱を取ります
 

 
高さを計ると
6㎝程ありそうなので・・・合格ですかね(^^;
 

 
ラップをしビーニール袋に入れ
一晩、二晩寝かせ
 
次回
デコレーションしたいと思います!
 
では、では

コメント
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