前回作った
「スフレチーズケーキ」
点数を付けるとしたら・・・20点
間違いなくの・・・赤点(^^;
その原因は
俺の腕は勿論として
レシピにも問題があったのでは
なんて
自分を正当化しちゃおうとしてますが(^^;
前回購入した
クリームチーズが余っているので
それに見合った分量配合で
さあ
Le's cooking!
今回のレシピで
「スフレチーズケーキ」を作る材料は
クリームチーズ
全卵2個
グラニュー糖
以上三品のみ
で
その分量は
クリームチーズ・・・123g
グラニュー糖・・・25g
因みに
まだ朝七時台ですが
キッチン度ランカー予備軍です(^^;
作業手順一番手は
今回利用するシリコン型
これに
枠のみクッキングシートではなく
コピー用紙を装着(^^;
まずは
全卵を君と白に分け
そして
クリームチーズを捏ね
グラニュー糖を1/3
8g程を投入しまた捏ね
そこに
黄身を投入
で
ホイッパーで混ぜ混ぜし
こんな感じでOKかな???
このタイミングで
オーブンを100℃で予熱開始
最初の焼き時間は60分
お次は
卵白をホイップ
30秒高速ホイップしたら
残りのグラニュー糖17gを投入
そして
再びホイップ
今回のレシピでは
軽く角が立つ程度までのホイップ・・・との事
こんな感じで・・・どうでしょう???
で
出来上がった
君と白を
三度に分けて混ぜ混ぜ
そして
こんな感じにとろみがついたら
OKですかね???
なので
型に流し入れます
そして
長串で整えます
で
角皿にぬるま湯を入れ
加熱開始!
加熱時間は1時間なので
その間に洗い物
を兼ねての・・・これで一杯
やめられまへんな~~(^^;
で
最初の焼き焼き時間1時間が経過
今回は
前回と異なり全く膨らむ気配・・・なし
レシピに従い
160℃に温度を上げて15分焼き焼き
そして
余熱で30分保温後に扉をオープン
うん、うん
中々の焼き上がり!
厚みは無いですが・・・
見た目は
完全にチーズスフレ
これ
一日冷蔵庫で休めてから
頂いた方が美味しいって事なので
これで・・・お味見
うん、うん
中々のお味♪
きっと
前回の20点を上回る
40点は超えそうな予感
明日が楽しみになりました(^^;
では、では