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男の料理「スフレチーズケーキ」二回目

2021-04-07 10:44:11 | 男の料理

 

前回作った
「スフレチーズケーキ」
 
点数を付けるとしたら・・・20点
 
間違いなくの・・・赤点(^^;
 
その原因は
俺の腕は勿論として
レシピにも問題があったのでは
なんて
自分を正当化しちゃおうとしてますが(^^;
 
前回購入した
クリームチーズが余っているので
それに見合った分量配合で
 
さあ
Le's cooking!
 
今回のレシピで
「スフレチーズケーキ」を作る材料は
 

 
クリームチーズ
全卵2個
グラニュー糖
 
以上三品のみ
 

その分量は
 

 
クリームチーズ・・・123g
 

 
グラニュー糖・・・25g
 
因みに
まだ朝七時台ですが
 

 
キッチン度ランカー予備軍です(^^;
 
作業手順一番手は
今回利用するシリコン型
  

 
これに
 

 

 
枠のみクッキングシートではなく
コピー用紙を装着(^^;
 
まずは


 

 
全卵を君と白に分け

そして
 
クリームチーズを捏ね
 

 
グラニュー糖を1/3

8g程を投入しまた捏ね
 
そこに
 

 
黄身を投入


 

 
ホイッパーで混ぜ混ぜし
 

 
こんな感じでOKかな???
 
このタイミングで
 

 
オーブンを100℃で予熱開始
 

 
最初の焼き時間は60分
 
お次は
 

 
卵白をホイップ
 
30秒高速ホイップしたら
 

 
残りのグラニュー糖17gを投入
 
そして
再びホイップ
  

 
今回のレシピでは
軽く角が立つ程度までのホイップ・・・との事
 

 
こんな感じで・・・どうでしょう???
 

出来上がった
 

 
君と白を
三度に分けて混ぜ混ぜ
 

 
そして
 

 
こんな感じにとろみがついたら
OKですかね???
 
なので
型に流し入れます
 

 
そして
 

 
長串で整えます
 

角皿にぬるま湯を入れ
 

 
加熱開始! 
 
加熱時間は1時間なので
その間に洗い物
 

 
を兼ねての・・・これで一杯
 

 
やめられまへんな~~(^^; 


最初の焼き焼き時間1時間が経過
 
今回は
前回と異なり全く膨らむ気配・・・なし
 
レシピに従い
160℃に温度を上げて15分焼き焼き
 
そして
余熱で30分保温後に扉をオープン
 

 
うん、うん
中々の焼き上がり!
 

 
厚みは無いですが・・・
 

 
見た目は
完全にチーズスフレ

これ 
一日冷蔵庫で休めてから
頂いた方が美味しいって事なので
これで・・・お味見 
 

 

 
うん、うん
中々のお味♪
 

きっと
前回の20点を上回る
40点は超えそうな予感
 
明日が楽しみになりました(^^;
 
では、では

コメント
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