今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「青森」と言えば・・・??? 「バラ焼き&りんごのコンポート」

2021-05-01 10:49:34 | 男の料理

 

本日
GW真っ只中!
 
でもね
 
明日は仕事なので
ゆっくりした気分を味わう
そんな余裕はあまりないのですが(^^;
 

「緊急事態宣言」最中でもあるので
家呑みしちゃいますか
 

本日は「青森」と言えば・・・
 
やはり
職業柄
一番最初に思いつくのは
「大間の鮪」
 
流石に
千円札一枚じゃ~
食べれないですよね~(^^;
 
って事で
昨日スーパーで購入した食材は
 

 
牛バラ肉に青森県産サンふじりんごと玉葱
 
〆て
 

 
¥662円
 
千円以内ですね~
 
って事で
Let's cooking!
 
まず
 

 

 
このリンゴ1/4にカットしすりおろし
 

 
醤油      大さじ3
酒       大さじ1
砂糖      大さじ1
生姜      小さじ1
ニンニク    小さじ1/2
コチュチジャン 小さじ1/2


 
合わせ調味料の中に投入
 
そして更に
 

 
玉葱と牛バラを投入しモミモミ
 

 
これを
1時間以上冷蔵庫で寝かせます!
 

約二時間寝かせたのが・・・これ
 

 
染みた感
出てますかね~
 
これを
 

 
フライパンで焼き焼き

焼き上がり
 

 
うん、うん
メチャい~匂い&ウマそう
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
折角のGW真っ只中にも関わらず
緊急事態宣言最中の自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ格別ですねって・・・思いたい(^^;


バラ焼きのお味は
 

 
バラ肉だけで食べても
 

 
玉葱だけで食べても
勿論美味しいのですが・・・
 

 
一緒に食べると
 
すりおろしたりんごと玉葱の甘み
そこに
コチュジャンの辛みが
絶妙なアクセントとなり
 
これ
これ
メチャ旨い♪
 
なので
アルコールが進んじゃうんだな(^^;
って事で
 

 
やはり
自宅では「まる」なんだな(^^;
 

もう一品を
Let's cooking!
 
折角購入した
 

 
青森県産サンふじりんご
 

 
残り3/4を12等分にカット 
 
フライパンに水100ccと
レシピ通りだと砂糖50gなのですが
 

 

 
グラニュー糖20gを投入
 

 
更にレモン汁小さじ1を投入し
 

 
弱火で20分加熱します
 

20分を経過すると
 

 

 
「りんごのコンポート」
出来上がり♪ 
 

 
これ
これ


 
メチャ旨い♪
 
そのまま食べても美味しい
「青森県産サンふじりんご」
 
ちょいと手間を掛けると
別の美味しさを味わえるのですね
 
「青森」
メチャ美味しかったです♪
 
なので
  
次は
どこへ行きますか?
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする