本日
GW真っ只中!
でもね
明日は仕事なので
ゆっくりした気分を味わう
そんな余裕はあまりないのですが(^^;
ま
「緊急事態宣言」最中でもあるので
家呑みしちゃいますか
で
本日は「青森」と言えば・・・
やはり
職業柄
一番最初に思いつくのは
「大間の鮪」
流石に
千円札一枚じゃ~
食べれないですよね~(^^;
って事で
昨日スーパーで購入した食材は
牛バラ肉に青森県産サンふじりんごと玉葱
〆て
¥662円
千円以内ですね~
って事で
Let's cooking!
まず
このリンゴ1/4にカットしすりおろし
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
生姜 小さじ1
ニンニク 小さじ1/2
コチュチジャン 小さじ1/2
合わせ調味料の中に投入
そして更に
玉葱と牛バラを投入しモミモミ
これを
1時間以上冷蔵庫で寝かせます!
で
約二時間寝かせたのが・・・これ
染みた感
出てますかね~
これを
フライパンで焼き焼き
で
焼き上がり
うん、うん
メチャい~匂い&ウマそう
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
折角のGW真っ只中にも関わらず
緊急事態宣言最中の自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ格別ですねって・・・思いたい(^^;
で
バラ焼きのお味は
バラ肉だけで食べても
玉葱だけで食べても
勿論美味しいのですが・・・
一緒に食べると
すりおろしたりんごと玉葱の甘み
そこに
コチュジャンの辛みが
絶妙なアクセントとなり
これ
これ
メチャ旨い♪
なので
アルコールが進んじゃうんだな(^^;
って事で
やはり
自宅では「まる」なんだな(^^;
で
もう一品を
Let's cooking!
折角購入した
青森県産サンふじりんご
残り3/4を12等分にカット
フライパンに水100ccと
レシピ通りだと砂糖50gなのですが
グラニュー糖20gを投入
更にレモン汁小さじ1を投入し
弱火で20分加熱します
で
20分を経過すると
「りんごのコンポート」
出来上がり♪
これ
これ
メチャ旨い♪
そのまま食べても美味しい
「青森県産サンふじりんご」
ちょいと手間を掛けると
別の美味しさを味わえるのですね
「青森」
メチャ美味しかったです♪
なので
次は
どこへ行きますか?
では、では