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そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「秋田」と言えば・・・??? 「横手焼きそば」

2021-05-04 10:19:56 | 男の料理

 

本日5/4「みどりの日」
 
微妙なネーミングの祝日
何を「祝」う日なんですかね?
 

休めるなら
どんな理由でも welcome ですが(^^;
 

本日連休二日目で最終日
そんな貴重な「みどりの日」
 
「秋田」と言えば・・・???
 
モチのロンで
「秋田美人」
佐々木希さん・・・綺麗ですよね♪
 
でもね
でもね
 
この企画・・・食べ物(^^;
 

改めて考えてみると
やはり「秋田」と言えば
「きりたんぽ」
 
「森伊蔵」をご馳走してくれた従姉妹のお父さん
その伯父が経営していた会社の従業員の一人に
「秋田県」出身の方が居て
「きりたんぽ」を田舎から送って貰った際に
お裾分けで頂いて
幼少の頃
何度か食べた記憶が・・・今・・・蘇りました
 
でもね
 
自分の家には「炊飯器」が無いので
きりたんぽ・・・作れない(^^;
 
って事で
本日用意した食材は
 

 
豚こま肉にきゃべつにもやし
そして
福神漬けに


 

 
何を作ろうとしているのかは
バレバレでしょうが・・・(^^;
 
特に拘ったのが
 

 
「太麺」焼きそば
 
因みに
三食分で税別¥198円


 
って事で
Let's cooking!
 
まずは
材料の下準備
 

 

 
「きゃべつ」に「もやし」
 
そして
その太麺
 

 
付属のソースは使用せずに
 

 
「ウスターソース」に「オイスターソース」
これを
 

 
ウスター大さじ2:オイスター小さじ1 


最初に
 

 
油を引いたフライパンに
豚ひき肉110gをON
 
続いて
 

 
「キャベツ」に「もやし」も投入

そして
暫く炒め豚ひき肉に火が通ったら
 

 
太麺を投入
続けてソースを投入
 

「横手焼きそば」
出来上がり
 

 
おっと
これは・・・
 
秋田を愛する皆様~

これ
「横手焼きそば」って事で
大丈夫ですかね~ 
 

 
「福神漬け」
ちゃんと添えてま~す(^^;
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休最終日の午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ格別ですねって思いたい(^^;
 

そのお味は
 


 
ウスターとオイスターの深い味わいに
卵のマイルドさが加わり
太麺にそのお味が大いに絡み
 
これ
メチャ旨い♪
 
そして
 

 
福神漬けで頂くと
「甘み」が加わり・・・美味しいんだな♪
 
しかも
そのまま食べても
 

 
モチのロンで
美味しいんだな♪
 
豚ひき肉


 
大盛の「横手やきそば」
 
メチャ美味しかったです
 
なので
 

 
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
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