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男の料理 「宮城」と言えば・・・??? 「車麩丼のライス抜き&萩の月&萩の月???」

2021-05-29 11:08:11 | 男の料理

 

 
「緊急事態宣言」が
来月6月20日迄再延長
 
既に
「緊急」でもなければ
「緊張感」も薄れて
「自粛疲れ」でヘトヘト(^^;
 
全国民が
ワクチン接種を完了すれば
「バラ色の未来」が
待っているのですかね???
 

本日は
「宮城」と言えば・・・???
 
「東北楽天ゴールデンイーグルス」
 
「東北楽天ゴールデンイーグルス」と言えば・・・???
 
「マー君」
 
24連勝は
記録にも記憶にも刻まれる快挙
 
でも
やはり
食べ物では・・・ないですね(^^;
 
いや
しかし
 
「牛タン」に「フカヒレ」
お土産の定番「萩の月」も超~メジャーな「宮城」
 
って事で
取り揃えた食材は1品目は
 

 
「車麩」に「玉子」と「玉葱」
 
本来だったら
「油麩」なのでしょうが
「沖縄」のフーチャンプルーで利用した
これが残っていたので
申し訳ありませんが・・・代用させていただきます(^^;
 

Let's cooking!
 
まずは
 

 
車麩を5分程水で戻します
 

 

 
水・しょうゆ・みりん・和風顆粒だし

車麩&玉葱を5分煮込み
 

 
溶き卵を投入
 

お次の
二品目に揃えた食材は
 

 
「薄力粉」に「牛乳」「卵」
写真に撮影し忘れましたが・・・「バター」
 

Let's cooking!
 
まずは
「全卵」を計量
 

 
分かり辛いですが・・・58g
 

 
これを
キッチリ半分に分けます
 
片方の全卵に
 

 
「グラニュー糖」「薄力粉」「牛乳」を入れ
ダマが無くなるまでかき混ぜて
 
600Wのレンジで二分・チン
 

 
これを
またまたかき混ぜて
レンジで一分・チン
 
本来だったら
一分・チンを数回繰り返すようですが
「薄力粉」の分量を間違えたらしく・・・(^^;
 

 
バターを加え
 

 
別皿に移しラップをして冷蔵庫で保管
 

もう半分の全卵に
 

 
「グラニュー糖」を投入
 

 
湯煎しながら混ぜ混ぜし
人肌位の温度になった処で
 

 
電動ホイッパーで泡立てます
 
スポンジケーキを作る時より
緩く泡立てた後
 

 
「薄力粉」を投入
 
ヘラで混ぜ合わせると
 

 
この生地を
クッキングシートに乗せて
 

 
蒸し蒸し・・・5分
 
因みに蓋は
 

 
ヒョウ柄?トラ柄?・・・(^^;
 

5分後には
 

 
こんな感じ
 
これを
丸い器に入れて
 

 

 
冷蔵庫で寝かせた
「カスタードクリーム」をIN
 

 

 
更に
更に
 

 
残りの生地で蓋をして
 
そして
 

 
蒸し蒸し・・・5分
 


まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
緊急事態宣言の延長が決まった翌朝に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって・・・思いたい
 

出来上がった1品目は
 

 

 
車麩丼のライス抜き
 
所謂
車麩の卵とじ
 
「宮城」を愛する方々からは
「こんなの・・・食った事ね~よ!」
なんて
言葉が聞こえてきちゃったり
するかもしれませんが・・・
 

 

 

これ
和風だしがきいた味付けに
卵の甘みと車麩のトロトロ食感
 
これ、これ
メチャ旨い♪ 
 
なので
アルコールが進んじゃうんだな(^^;
って事で
 

 
やはり「まる」
呑んじゃうんだな(^^;
 

二品目は
 

 
これ
何かに見えませんか???

そう
 

 

 
「萩の月」 
 
リアル「萩の月」に比べると
 

 
若干デカイ


 
断面は
 

 

 
こんな感じ
 
「宮城」
メチャ堪能しました(^^;
 
そして
作る過程が
メチャ楽しかったです♪
 
では、では

コメント
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