今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「鹿児島」と言えば・・・??? 「がね&薩摩芋と鶏肉の甘辛煮」

2021-05-03 11:17:17 | 男の料理

 

本日5/3「憲法記念日」
 
世間の皆様方は
GW真っ只中でしょうが
 
個人的には
昨日も仕事
今日明日は連休ですが明後日も仕事
 
それが・・・何か?
 
って
ひねくれていても
幸せは訪れて来ない(^^;
 

本日は「鹿児島」と言えば???
 
なんと言っても
「森伊蔵」に「魔王」に「村尾」等の
芋焼酎が超~有名
 
実は数日前
従姉妹が高島屋の抽選で当選したとの事で
「森伊蔵」
ご馳走になったのですよ
 
初めて飲む「森伊蔵」
メチャ美味しかったですね♪
 

今日無いのは残念ですが
 
Let's cooking!
 
揃えた食材は
 

 
薩摩芋に人参、玉葱と鶏肉に卵
 
この薩摩芋
残念ながら
 

 
「鹿児島」産ではありましぇん
 
でもね
 

 
千円縛りは
守っております(^^;
 
まずは
 

 

 
薩摩芋、人参、玉葱をカット
 

 
薄力粉・・・50g
砂糖・・・・・10g
全卵・・・・・1個
 
に醤油大さじ1を投入し混ぜ混ぜ
 

 

 
ここに先程カットした
 

 
野菜達をIN
 
そしてお玉ですくって
 

 

 
油が入ったお鍋にIN
 

もう一品は
 

 
この状態から煮込む事中火で15分
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休初日の午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって思いたい(^^;
 

出来上がった二品は
 

 
これ
 

 
「がね」?
 
「鹿児島」を愛する皆様
間違っていたら・・・ゴメンナサイm(__)m
 
そして
 

 
「薩摩芋と鶏肉の甘辛煮」
 

そのお味は
 

 
甘めの衣に薩摩芋達がマッチ
これ、美味しい♪
 
大根おろしが欲しくなりますね
 
お次は
「薩摩芋と鶏肉の甘辛煮」
 

 

 
薩摩芋君も鶏ちゃんも
メチャ旨いんだな♪
 
なので
アルコールが進んじゃうんだな
って事で
 

 

やはり
すごいも焼酎で乾杯!
 

明日もお休みなので
永遠は無理としても
記憶を失くすほど飲んでも大丈夫・・・
ですかね?(^^;
 
では、では 
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする