昨日
沖縄県が「緊急事態宣言」地域に追加され
その期間が
6月20日迄との事
それに伴い
現在「緊急事態宣言」中の地域も
期間を延長するとか・・・しないとか
ほんと
大丈夫なんですかね?
日本・・・いや、世界
ま
どちらにしても
どう足掻いても
飲食店で飲酒が出来ないので(^^;
本日は
「山形」と言えば・・・???
思い浮かぶのは
「米沢牛」に「佐藤錦」
どちらも高級品で
千円縛りのこの企画
間違いなく
ありつける事は・・・不可能(^^;
なので
ネットでサーフィンして見つけた
「山形」っぽい物
って事で
揃えた食材が
「薄力粉」に「紅生姜」に「海苔」に「青のり」と「魚肉ソーセージ」
これらを使って
Let's cooking!
まず
薄力粉は
レシピに従い50g
そこに
本だし顆粒小さじ1/2と水75gを入れ
混ぜ合わせると
こんな感じの生地
で
この生地を
油を引いたフライパンにON
で
先程揃えた具材をトッピン・具~(^^;
本来のレシピ通りなら
「お好み焼きソース」や「オタフクソース」
を裏返した生地に塗るのですが
我が家には・・・
どちらも・・・ない(^^;
ので
とんかつ&ウスターを大さじ1
+砂糖小さじ1/2を加え・・・レンチン30秒
を塗り塗り
で
焼き上がったら
割り箸で巻き巻きし
一品目完成!
出来上がりは・・・後ほど
で
二品目は
ベタでごめんなさい
山形風「玉こんにゃく」
これ
近所のスーパーで税込み¥116円
本来だったら
さきイカ等を一緒に調理するのでしょうが
レシピに従い
付属された食材で調理
あっという間に
出来上がり・・・は後ほど(^^;
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
今現在
家でしか飲む事が出来ない麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって・・・思いたい
で
最初に作った一品は
山形名物「どんどん焼き」
って事で
大丈夫でしょうか?(^^;
これ
メチャ旨い♪
おやつ感覚だけど・・・
見た目以上にボリューミー
二品目の「玉こんにゃく」は
仕上がりは
こんな感じですが
絶妙な味加減で
メチャ旨いんだな♪
なので
アルコールのお供にもバッチ具~
って事で
「えらいこっちゃ」な世の中を
吞み干しちゃいますかね(^^;
では、では