ここ数日
「日比谷線」に乗っても
「有楽町線」に乗っても
「ゆりかもめ線」に乗っても
人出が増えている・・・気がする
特に
「ゆりかもめ」
どこかでイベントが
開催されているのか・・・いないのか
若者のグループが目立つ
ま
じっとしていられない気持ちは・・・分かりますが
節度を持った行動を期待ですかね(^^;
で本日は
「大分」と言えば・・・???
モチのロンで
「さっしー」に「湯布院」
どちらも食べ物ではないですが(^^;
この
コロナ禍が収束したら
是非行ってみたい温泉街の一つ「湯布院」
いつになったら
行けるんですかね???
で
「大分」と言えば・・・って事で
揃えた食材は
鶏肉に薩摩芋にその他諸々
特に
鶏肉に薩摩芋をメインに
Let's cooking!
まずは
鶏肉を一口大にカットしボウルに入れ
酒・醤油・ごま油・生姜・大蒜を入れモミモミ
ラップをして
冷蔵庫で30分程寝かせます
そして
水・溶き卵・薄力粉・片栗粉を混ぜ合わせた物に
鶏ちゃんをダイブし
揚げ・揚げ
で
もう一品は
薩摩芋を1cm角にカット
強力粉・薄力粉・砂糖・塩を合わせた物に
薩摩芋を投入
水を数回に分け入れコネ・コネ
そして
今回これを調理するにあたって
初めて購入した蒸し器?
これを使って
20分程蒸し・蒸し
で
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
緊急事態宣言中の平日休みの午前中に
「大分」に思いを馳せて飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって・・・思いたい(^^;
最初の一品目は
大分名物「とり天」を
作ったつもりだったのですが・・・
「大分」を愛する皆様
大変ごめんなさいm(_ _)m
これ
ど~見ても「とり天」じゃないですね(^^;
衣の水分が多かったのかな???
でもね
カラシ・ポン酢で頂くこれ
メチャ旨い♪
二品目は
「石垣もち」
これは
それっぽい・・・ですかね(^^;
これ
モチモチ衣に
フカフカ薩摩芋が相性抜群で
メチャ旨いんだな♪
なので
「まる」が進んじゃうんだな(^^;
「大分」
大いに堪能させて頂きました
では、では