素振りブログ。

一般でスピーチできる話の素振りのはずなのに、無理な話がほとんどのブログ。

牛乳と卵と砂糖で果たしてアイスを作れるか?

2020年11月13日 00時00分00秒 | 日記
今週のヤンジャンはかぐや様も推しの子も休載とな。
かぐや様も推しの子も無い木曜日は張り合いがありませんね。
両方ともすごく良いところで終わってるもんなぁ。

かたやワクワクの義姉妹おうちデート。(with会長)
かたや地獄のネット叩き。

気になってしょうがない。


話は全然変わりますが。

ちょっと思うところがあって、牛乳と卵と砂糖だけでアイスが作れるかを試しているんですけど。
味は、普通っぽい。
このまま凍れば、アイスらしきものにはなるハズ。

……突然なんでこんなことをしようかと思ったかというと、ちょっと今書いてる小説の主人公が

「牛乳と卵と砂糖が手に入るなら、冷やす方法を確保すればアイス作るのはよゆー」

みたいなことをほざいたんで、ちょっと検証しようかと思いまして。

舞台設定として、生で卵を食べると危険な地域と設定しているので

日本でアイスを作るときの王道手順

生卵の卵黄を投入し、生クリームと砂糖と一緒に混ぜて、容器に入れて凍らせる。

これが出来ないはずだと思いまして。疑問が湧いた。

だって日本の卵は生食できるようになってるけど、海外のはダメでしょ?
で、生食を阻む主な原因のサルモネラ菌って、冷凍しても死滅しないんですよね。
死滅させるには、加熱するしかない。
だったら、アイスの種を一回加熱する工程を踏まなきゃいけないだろうと。

しかし。

卵を加熱すると、凝固してしまう。
問題があるわけですよ。
で、どうすれば?と思って。
そうだ!たくさんの牛乳と混ぜ合わせた状態で加熱すれば、凝固しないんじゃないか!?

あと、生クリームって手に入らんかもしれんし、できれば牛乳そのものでやるのが正しいのでは。

色々思いが湧いてきて、これは一回実際にやってみるしかないか、と。
そう思った次第。

で、やってみましたよ。

牛乳500ミリリットルに、卵黄のみを3つ加え。泡立て器でよく攪拌。
鍋で加熱しながらコーヒースティックシュガーを3つ投入し、5分火を通す。
その後冷まして容器に入れたんですけど、味は普通でした。
これでカチコチに凍れば、アイスっぽくなりそうだなぁ。

これで凍ってくれて、食べられるアイスが出来ればよし。
できなければちょっと話の方向性変えるしか無いですね。
明らかに嘘って分かってしまったことをそのまま書くわけにはいきませんし。
上手く行ってくれ~!