サルサソース、ちょっと買う理由が無くなった。
いきなりなんだ!?と仰る方。
私、よく白ワインやら日本酒のアテに
アボガドと刺身のサルサソース和え
という料理を作るんですけど。
作り方は簡単。
よく熟れたアボガドを賽の目に切り、同じサイズに切った刺身と合わせ。
そこにサルサソースをカレースプーン2杯、味ぽん少々、ワサビ適量加え、混ぜる。
これだけ。
これが、いい白ワインと日本酒のアテになるんですけども。
少し問題があって。
このサルサソースがね、少々割高で。
せいぜい、この料理4回分くらいしか無いのに、1瓶300円近くする。
あと、単純にどこでも売ってるわけじゃ無いので、探すのが少々面倒。
他にも、瓶詰なのも、ゴミの日の問題で厄介で。
瓶のゴミの日なんて、月に1度しか無いから、厄介。
そういうわけで。
美味しいけど、色々問題のある料理だったんですけどさ。
昨日、使いさしで片付かなかったマヨネーズを使い、胡椒を少々加えてわさびマヨでやってみたら
これがウマイ。
えーと……
サルサソースに拘る必要、無くない?
って状態になってしまった。
聞いた話なんですけどさ、漁師の間では刺身をマヨネーズで食べるのは一般的らしいですな。
そこから着想を得て、サルサソースの代わりにマヨネーズ使ってもいけるんじゃないかと思い、実行したんですが。
見事にハマってしまった。
こうなってくると、私の使用方法が限定されているサルサソース、買う意味無いですわな。
マヨの方が色々使えるし。安いし。
極端なこと言えば、溜まり醤油も要らない気がする。
マヨとワサビと味ぽんがあればよい。
しかもこの三つ、用途が多彩で安いから実に都合がいい。
あと、どこでも買えるし。
(マヨとワサビと味ぽんを売ってないスーパーなんてありませんものな。おそらく)
マヨの用途が広いのは誰でも知ってることですけど。
他の2つも負けてない。
味ぽんは、減塩目的で醤油の代わりに使うとか、ドレッシングの代わりにも使えるし。
ワサビは刺身だけなく、豆腐を食べるときにも使えるし。
3つとも万能選手の才能を持った調味料ですから。
特にこだわりなく、色々なものを美味しく食べれればいい、ってなら。
マヨとワサビと味ぽんだけ揃えておけば、大概の事はなんとかなりますねぇ。
ひょっとしたら今更のことなのかもしれませんけども。
いきなりなんだ!?と仰る方。
私、よく白ワインやら日本酒のアテに
アボガドと刺身のサルサソース和え
という料理を作るんですけど。
作り方は簡単。
よく熟れたアボガドを賽の目に切り、同じサイズに切った刺身と合わせ。
そこにサルサソースをカレースプーン2杯、味ぽん少々、ワサビ適量加え、混ぜる。
これだけ。
これが、いい白ワインと日本酒のアテになるんですけども。
少し問題があって。
このサルサソースがね、少々割高で。
せいぜい、この料理4回分くらいしか無いのに、1瓶300円近くする。
あと、単純にどこでも売ってるわけじゃ無いので、探すのが少々面倒。
他にも、瓶詰なのも、ゴミの日の問題で厄介で。
瓶のゴミの日なんて、月に1度しか無いから、厄介。
そういうわけで。
美味しいけど、色々問題のある料理だったんですけどさ。
昨日、使いさしで片付かなかったマヨネーズを使い、胡椒を少々加えてわさびマヨでやってみたら
これがウマイ。
えーと……
サルサソースに拘る必要、無くない?
って状態になってしまった。
聞いた話なんですけどさ、漁師の間では刺身をマヨネーズで食べるのは一般的らしいですな。
そこから着想を得て、サルサソースの代わりにマヨネーズ使ってもいけるんじゃないかと思い、実行したんですが。
見事にハマってしまった。
こうなってくると、私の使用方法が限定されているサルサソース、買う意味無いですわな。
マヨの方が色々使えるし。安いし。
極端なこと言えば、溜まり醤油も要らない気がする。
マヨとワサビと味ぽんがあればよい。
しかもこの三つ、用途が多彩で安いから実に都合がいい。
あと、どこでも買えるし。
(マヨとワサビと味ぽんを売ってないスーパーなんてありませんものな。おそらく)
マヨの用途が広いのは誰でも知ってることですけど。
他の2つも負けてない。
味ぽんは、減塩目的で醤油の代わりに使うとか、ドレッシングの代わりにも使えるし。
ワサビは刺身だけなく、豆腐を食べるときにも使えるし。
3つとも万能選手の才能を持った調味料ですから。
特にこだわりなく、色々なものを美味しく食べれればいい、ってなら。
マヨとワサビと味ぽんだけ揃えておけば、大概の事はなんとかなりますねぇ。
ひょっとしたら今更のことなのかもしれませんけども。