クマゴローの巣穴 (kumagoroh's burrow)

自動車模型から犬や猫、はたまたバラなど、多趣味が災いしてビンボーですが、ナカナカ趣味は減らせません。

梅シロップ第3弾

2016年06月09日 06時05分23秒 | Weblog
先日仕入れた梅の残り3キロをカッチカチに冷凍してます。

アパートの冷蔵庫では1キロぐらいしか冷凍できないので、まずは冷蔵しておいて

会社の食堂の業務用冷凍庫にスペースを作ってもらい冷凍しました。

この後は解凍しながら35度の焼酎で消毒して漬け込みます。

今回は常温と冷凍の2種類作るので違いがわかるかと思います。

推測では、味は変わらずで、仕上がりが冷凍のほうが早い程度の違いなのかな・・・?

毎日、風呂上りに保存ビンをゴロゴロッと回してます。


常温・冷凍どちらも最後の仕上げは

出来上がったシロップをなべに入れ(できればホーローなべが良いです)沸騰直前の温度(そこからフツフツと気泡が出始まる温度)で15分ぐらい加熱します。これでカビなどの殺菌と発酵によるガス抜きが出来ます)冷めてから殺菌消毒したビンに移し冷蔵保存してください。
条件にもよりますが密栓・未開封の場合、2年間は冷蔵保存が可能です。

お試しください。