先日仕入れた梅の残り3キロをカッチカチに冷凍してます。
アパートの冷蔵庫では1キロぐらいしか冷凍できないので、まずは冷蔵しておいて
会社の食堂の業務用冷凍庫にスペースを作ってもらい冷凍しました。
この後は解凍しながら35度の焼酎で消毒して漬け込みます。
今回は常温と冷凍の2種類作るので違いがわかるかと思います。
推測では、味は変わらずで、仕上がりが冷凍のほうが早い程度の違いなのかな・・・?
毎日、風呂上りに保存ビンをゴロゴロッと回してます。
常温・冷凍どちらも最後の仕上げは
出来上がったシロップをなべに入れ(できればホーローなべが良いです)沸騰直前の温度(そこからフツフツと気泡が出始まる温度)で15分ぐらい加熱します。これでカビなどの殺菌と発酵によるガス抜きが出来ます)冷めてから殺菌消毒したビンに移し冷蔵保存してください。
条件にもよりますが密栓・未開封の場合、2年間は冷蔵保存が可能です。
お試しください。
アパートの冷蔵庫では1キロぐらいしか冷凍できないので、まずは冷蔵しておいて
会社の食堂の業務用冷凍庫にスペースを作ってもらい冷凍しました。
この後は解凍しながら35度の焼酎で消毒して漬け込みます。
今回は常温と冷凍の2種類作るので違いがわかるかと思います。
推測では、味は変わらずで、仕上がりが冷凍のほうが早い程度の違いなのかな・・・?
毎日、風呂上りに保存ビンをゴロゴロッと回してます。
常温・冷凍どちらも最後の仕上げは
出来上がったシロップをなべに入れ(できればホーローなべが良いです)沸騰直前の温度(そこからフツフツと気泡が出始まる温度)で15分ぐらい加熱します。これでカビなどの殺菌と発酵によるガス抜きが出来ます)冷めてから殺菌消毒したビンに移し冷蔵保存してください。
条件にもよりますが密栓・未開封の場合、2年間は冷蔵保存が可能です。
お試しください。