今年もこの季節がやって来ました。
和歌山から届いた梅15キロを水洗いして2時間流水でアク抜き後
ヘタ(へそのゴマみたいのを)取ってから、タオルで水気を拭き取り
35度の焼酎に梅の実をザッとくぐらせて殺菌(これでカビ菌は除去できます)
この焼酎を貯蔵瓶に移してフタをきっちり閉めて振り回し、瓶の内側を殺菌します。
今までの経験では、瓶の熱湯殺菌より手間要らずで効果大です。
あとは瓶に梅と氷砂糖を同量交互に入れ、上から焼酎を100ミリリットル程度振り掛けます。
コレで仕込み完了、あとは毎日全体が濡れるようにゴロゴロ転がします。
梅のエキスを早く出す方法。
洗った梅の実を2~3日、ビニール袋に入れて冷凍後、瓶に入れます。
ぜひお試しください。
梅酒は飲兵衛が喜ぶだけですが、梅シロップは家族全員が喜びます。
水で割って飲むもよし、牛乳に1/10程度入れて攪拌すると飲むヨーグルト風、焼酎とお湯で割れば
ジジババ大喜びと、アイデア次第です。冷蔵庫保存1年間は大丈夫です。