クマゴローの巣穴 (kumagoroh's burrow)

自動車模型から犬や猫、はたまたバラなど、多趣味が災いしてビンボーですが、ナカナカ趣味は減らせません。

梅シロップの仕込み

2017年06月09日 05時33分09秒 | Weblog


今年もこの季節がやって来ました。



和歌山から届いた梅15キロを水洗いして2時間流水でアク抜き後

ヘタ(へそのゴマみたいのを)取ってから、タオルで水気を拭き取り

35度の焼酎に梅の実をザッとくぐらせて殺菌(これでカビ菌は除去できます)

この焼酎を貯蔵瓶に移してフタをきっちり閉めて振り回し、瓶の内側を殺菌します。

今までの経験では、瓶の熱湯殺菌より手間要らずで効果大です。


あとは瓶に梅と氷砂糖を同量交互に入れ、上から焼酎を100ミリリットル程度振り掛けます。

コレで仕込み完了、あとは毎日全体が濡れるようにゴロゴロ転がします。



梅のエキスを早く出す方法。

洗った梅の実を2~3日、ビニール袋に入れて冷凍後、瓶に入れます。

ぜひお試しください。

梅酒は飲兵衛が喜ぶだけですが、梅シロップは家族全員が喜びます。

水で割って飲むもよし、牛乳に1/10程度入れて攪拌すると飲むヨーグルト風、焼酎とお湯で割れば

ジジババ大喜びと、アイデア次第です。冷蔵庫保存1年間は大丈夫です。