11月6日、土曜日の朝歩いて5分の神社境内に行ってみたら、ギンナンの実が呼んでいました。
気がつくと、ポケットにはコンビニ袋。
翌日曜日は、当番で境内の掃除があるので、落ちているギンナンの実は全て集められて捨てられます。
地元で拾う人はほとんど居ません。
今回でギンナン拾い最終その2となりました。
拾ったギンナンは水に浸しながら強く揉み洗いします。
これをいい加減に済ませると、干したときに肌が黄色くなったり、残った果肉がかびたりします。
水を替えながら果肉や濁りがなくなるまでシッカリ研ぎます。
(この工程がタイヘンらしいですが、ジジィとしては拾っているときのほうがつらいです、ハラがつかえる、腰がイタイ)
研ぎ終わったらザルに取って干します。 天候にも依りますがときどき転がしながら半日~1日で干しあがります。
拾い始めて1時間弱で完了です。
11日はゴルフ場に行って、今年は拾い納めにしたいと思っています(最終その3です)。
気がつくと、ポケットにはコンビニ袋。
翌日曜日は、当番で境内の掃除があるので、落ちているギンナンの実は全て集められて捨てられます。
地元で拾う人はほとんど居ません。
今回でギンナン拾い最終その2となりました。
拾ったギンナンは水に浸しながら強く揉み洗いします。
これをいい加減に済ませると、干したときに肌が黄色くなったり、残った果肉がかびたりします。
水を替えながら果肉や濁りがなくなるまでシッカリ研ぎます。
(この工程がタイヘンらしいですが、ジジィとしては拾っているときのほうがつらいです、ハラがつかえる、腰がイタイ)
研ぎ終わったらザルに取って干します。 天候にも依りますがときどき転がしながら半日~1日で干しあがります。
拾い始めて1時間弱で完了です。
11日はゴルフ場に行って、今年は拾い納めにしたいと思っています(最終その3です)。