麺屋 だいのじ
さいたま市緑区東浦和7-43-7
定休日:水曜日 駐車場:店裏に5台
国道463沿い(越谷街道)浦和東警察署のそばにある豚骨ラーメン屋さん。
2015年9月10日オープンらしいので丸3年経ったお店だ。
以前も確か・・・ラーメン屋だった気がする。
オーナーは百歩ラーメンの店長を務めた後に独立したらしい。
入口横の窓ガラスには張り紙がペタペタ。
一番大きいのが駐車場5台完備の張り紙。
この場所は駐車場の有無が重要な立地であろう。
中高生は大盛り無料、というのもインパクトがある。
学生証の提示、もしくは学生服や学校のジャージというのが条件なのがいいじゃない。
半ライス、豚小丼&明太マヨ小丼も100円でおかわり自由!
こちらは券売機で食券を購入するシステム。
券売機の周りに人気のメニューがペタペタ貼ってあったが、初見の客にはキョロキョロして戸惑いがあるかも。
迷う中、後ろに並ばれると「どうぞお先に」と言いたくなってしまう・・・。
これがDAINOJI MENU。
種類は5種類。麺の硬さが4段階から選べるのは百歩ラーメンと同じシステムだ。
こちらは餃子、小丼とトッピングメニュー。
味玉は100円、うずらの卵は3個で60円だ。
これが店内風景。席はカウンター席8席、テーブル2卓で8席、計16席。
なんとなく来たことがあるような親近感を覚える造りだ。
厨房内をパシャリ。
男女2人は夫婦かな?テキパキと愛想がよい。
だいのじラーメン680円。麺は細麺で、これまた百歩ラーメンと同じ。
スープは丁寧に下処理が行われたことが伺い知れる、臭みのないあっさり味の豚骨スープに
塩ダレを合わせているらしい。
チャーシューも旨い!最近よく見る刻みタマネギ入り。これ個人的には大好き。
コスパに優れたとても良いお店だと思う。
テーブルにはすりごまと高菜が置いてあった。
高菜はもちろん激辛。。。
テーブルをよく見ると「麺屋だいのじ」のウンチクが書かれたものがあった。
・だいのじの豚骨スープについて
・なぜ玉ねぎを入れているのか
・辛子高菜とすりごまについて
・だいのじラーメンを博多風に食べたいならバリカタで
・その他小丼の食べ方、トッピングの仕方
食べている時は気が付かなかったが、これを読むとナルホド、と参考になる。
次回来る時は空腹の時にウンチクにこだわってみようと思う。