NPO法人 地域福祉協会

清掃事業  森林事業(植栽・剪定)

活動の記録。

2020-04-23 | 報告

日時:4月23日

内容:買い物・調理・読経へのいざない(魚津市)。

今日の献立:握り寿司・鯛の刺身・味噌汁(ホタテ等)・酢の物(もずく・長芋)・果物(甘夏・キウイ・いちご)。

 

 

感想:

コンビニに

地元の生鮮食品(魚介、野菜、果物)と

その加工品(かまぼこ、はんぺん、乾物等)

をもっと置いて頂きたいと思います。

 

 

正直

あまり買うものがなくなってきました。

 

 

かっこつけな西洋料理は

もうよいです(外食と棲み分けて下さい)。

 

 

長芋、大根、ごぼう、ニンジン

納豆、豆腐

海草(こんぶ、のり、わかめ、もずく、あかもく)

きのこ(しいたけ、まいたけ、えのき)

しらす、しじみ、あさり、ホタテ、刺身、寿司

といった

免疫力を向上する食品群を

チョイスして下さい。

 

 

 

おそらく

これから

人類は

免疫力のレベルを2段階ぐらい上げないと

生き延びることが

困難になると思います。

 

 

 

永平寺の修行僧や

一日一食的な

スパルタンでストイックな食生活でないと

変なウイルスに対応出来なくなるような気がします。

 

 

 

 

コンビニ業界の皆様は

今が

新たな魚屋、八百屋、駄菓子屋を

創発できる好機です。

 

 

大胆なラインナップの

リストラを図るべきです。

 

 

 

おわり

 

 

 

 

高橋記(富山短期大学食物栄養学科卒業・栄養士)