日時:12月18日
内容:清掃(公衆トイレ1か所)。事務。
感想:
現代の食生活においては
脂質摂取が重複して過多になっているようです。
コメや小麦も脂質を含み
肉、魚
ナッツ類(クルミ、コーヒー、ココア、チョコレート)
豆類、ゴマ
乳製品
調味料と調理法によって
脂質が多過ぎます。
私的には
穀類、肉、乳製品、ごま油等液体油脂、炒めもの、揚げ物を
平時の献立作成から除外しました(経費削減、健康、嗜好、動物福祉の観点)。
献立作成の中心は
ナッツ類と小豆、金時豆等豆類、ゴマと
魚介類とし
七味唐辛子やスパイスで野菜を摂り
果物は梅干しという基本型になりました。
献立作成具体例(1日)
・黒糖クルミ、アーモンドチョコレート、ピーナッツチョコレート等を6個ぐらい(3回に分ける)。
・鮭の酒蒸し(1尾)、七味唐辛子とニンニクのスパイスと粗塩で調味(昼食か夕食)。
・黒糖まんじゅう1個。
・食品以外の水分は、紅茶50ml、ココア50ml摂取。ハチミツかメープルシロップで甘味。
終り
高橋記(栄養士)