桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

3夜越し、5日目

2017年10月20日 17時40分24秒 | 活動報告

昨日の見通しは炭木に点火した日を17日としたため見通しに誤りを生じていた。デー

タから点火は18日でありそこから3夜越しだと21日中に窯を籠めることになる。それにし

ても今朝の温度は低く夕方には200℃に上げるために煙道出口の枝で調整する。朝

一では煙道から出る煙は多少の青味がかったもので炭木に火が回り切ったかのような

ものだった。午後の調整で普通の煙の色に戻り温度上昇も順調に進み17時で198℃に

なり釜籠めは明日、午前中を目標にすることになった。

ここで木酢液の採取を止める。

                   以上、9時頃

                     以上、17時ころ