桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

冷え込む5日目

2018年12月07日 17時03分28秒 | 活動報告

9時、216℃を計測、昨日の終わりから100℃程上りこの様子だと、ひょっとして今日中

に籠めることができるかもしれないと期待する。しかしその後は大きな調整はないのに

上昇は鈍く結局、夕方に252℃で未だ青い煙が出ている。これから様子を見ながら籠

めるかどうかを判断するのは大きなかけになり、悪くすると夜中を通り越して明け方ま

で付き合わされるかもしれないからいつ籠めるかの判断は早い方が良いということにな

り、今晩は少し絞って明日に籠める決心をする。

点火から4晩越しになるが温度変化の形からみると極当たり前のカーブを示しており、

今日の窯籠めだと余りにも急激な上昇となることから今の流れが当然だと思われる。

木酢液はフードをずらしてからよく採れるようになり元に戻ったようだ。

  16時30分ごろ