昨日の最終チェックで煙突、通風孔ともに絞り気味にして今の温度80℃前後を保持さ
せる。烏、かーと夜が明けた朝一番6時には82℃と『親の言うことをよく聞く子』の如く。
今日一日もほぼこの線に沿った動きをさせ目標は前回と同じカーブをなぞるため最終
チェックで86℃とした。
15時、83℃、17時、82℃、前回より少し低い温度で推移している。
今の時点では未だ余裕があるので80℃代をキープしていれば問題はない。
以前にも紹介したが窯の甲の上はぽかぽかしておりこの熱を利用しない手はない。
煙の滞留による臭いの心配がなくなり乾燥シイタケづくりが始まった。
乾燥シイタケづくり
**** 桑炭会のホームページ ****
桑炭会 クリックしてください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます