桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

炭出し、山行き

2018年12月19日 16時57分02秒 | 活動報告

今日は小編隊を組み仕事の場をめまぐるしく変えて動く。午前中は過日、焼き上がっ

た炭の取り出しと極近場での伐採に分かれる。焚口を取壊し中を覗いてみると全体

的に白っぽく奥に向かって倒れている。当初から4晩越しした為、上りに大きな影響

があるのではないかと一抹の不安を覚えていた。それが的中したのかと思ったが結

果は左程のことはなく約290kgの取れ高だからまずまずと安堵する。

この前までは今回の窯で注残はなくなるはずだったが需要期に入り次々と注文があ

り再び抱え込む嬉しい悲鳴。

すぐにでも窯立てをしたいところだがカシ材はゼロからの調達、年末で忙しくなるから

年明けの早い時期に初窯の段取りをつけることになった。

午後は再び2班に分かれ前回行った山にカシを求めて出かける。ブログ管理人は15

までのため最終は不明だが、1窯分のカシは伐採できたと思われる。

その後の連絡で今日倒した材料を小屋まで持ち帰っておけば次回の目途がつくの

で、急きょ21日に作業が決まった。

      穏やかな朝

      窯出し

     午後の現場1

  奥の方に現場2

 

**** 桑炭会のホームページ ****

 

桑炭会 クリックしてください



桑並の杜、12月23日(日)店を開きます

2018年12月17日 18時16分43秒 | 活動報告

年内にもう1窯仕上げるため19日、窯出し、山行きを予定している。ここのところ天気は

不安定で確たる段取りを決めにくいがある程度のカシがあればナラとの混合で窯立て

できる。師走も残り少なくなり23日に店、29日に恒例の門松立てを終えれば

『もう幾つ寝るとお正月』の唄がすぐそこに。

 


高齢者にスマホのすすめ

2018年12月13日 17時18分47秒 | その他

私が八雲町に移住してきた時、固定電話を設置しようとしたが局はダイヤル式ではな

かったため、変更になるまで暫く待たされたことを覚えている。時は移り今では携帯電

話(ガラ携)すら時代遅れである。先進国は有線の電話網を敷設、モバイル通信の設備

設置と段階を踏んできたが、発展途上国はいきなりモバイル通信からスタートし普及し

ており私たちの目からは何か不思議な気がする。そうした国の田舎町を訪れてみると今

や誰もがスマホを持っており、通話、ゲームを楽しんでいるのが当たり前の光景になって

いるからだ。そして驚くべきことは何れの国でも高齢者への普及が進んでおり、日本は

当遅れをとってしまっているのではないかと感じる。

スマホを電話機と考えるのは間違いで、スマホは『便利ボックス』。

その中に電話の機能があると考えればいい。

スマホは非常に便利なもので体力的にも元気な若者が利便の益を享受し、より効果を上

げている。高齢者は社会的に弱い位置にいる。だからこそ、スマホの恩恵を受けてもっと

便利な手段を手に入れ楽になるべきと考える。

ややこしい、わからないを理由にしないでまずは挑戦することが必要だと思う。

発展途上国の老人と日本の老人、どちらがいい環境にいるのでしょうか?

**** 桑炭会のホームページ ****

桑炭会 クリックしてください



急転直下、6日目

2018年12月08日 12時39分31秒 | 活動報告

明け方には初雪が観測されらしい。

ちらほら程度のものだったらしく雪を思わせるものは何もないが、急激な冷えは確かに

雪を思わせるに十分だ。やっと冬が来るのか・・・・・・

今日は午後から夕方くらいには籠めることになるのではとの憶測が強かった。朝7時の

測定、約100℃も上昇しており煙突の中は白くなりかけていた。すぐさま籠める準備とし

て煙突、通風孔を全開にして籠めるタイミングを図る。

9時、ガス抜きを終え全てを閉鎖。今季2回目の炭焼きを終了する。今年中にもう1窯は

上げたいので天気と相談し山行きをねらう。

    9時ごろ

   煙は見えない

   外の煙突ではこのように見える

   煙突を抜いて閉鎖する


冷え込む5日目

2018年12月07日 17時03分28秒 | 活動報告

9時、216℃を計測、昨日の終わりから100℃程上りこの様子だと、ひょっとして今日中

に籠めることができるかもしれないと期待する。しかしその後は大きな調整はないのに

上昇は鈍く結局、夕方に252℃で未だ青い煙が出ている。これから様子を見ながら籠

めるかどうかを判断するのは大きなかけになり、悪くすると夜中を通り越して明け方ま

で付き合わされるかもしれないからいつ籠めるかの判断は早い方が良いということにな

り、今晩は少し絞って明日に籠める決心をする。

点火から4晩越しになるが温度変化の形からみると極当たり前のカーブを示しており、

今日の窯籠めだと余りにも急激な上昇となることから今の流れが当然だと思われる。

木酢液はフードをずらしてからよく採れるようになり元に戻ったようだ。

  16時30分ごろ