2022年5月4日(水)
本日の夕食メニュー
☆ほろ酔いセット
☆熊本県産いしだいのあら炊き(山椒、ふき添え)
☆ふきの煮物
☆熊本県産あさりのワイン蒸し
☆長野県の戸田酒造株式会社のダイヤ菊新酒純米酒
ほろ酔いセット(左から)
☆熊本県産天然いしだい
☆熊本県産はまぐり
☆熊本県産生しいたけ
☆たけのこ、山椒
☆ばってんなす、味噌を赤酒で伸ばして
☆からし蓮根の上田商店の辛子蓮根
材料は熊本県産いしだい、赤酒、生姜のスライス、醤油です。
ふきの煮物は、ふきを出汁で煮ただけ、醤油は使わず
あさりのワイン蒸しの材料は、熊本県産あさり、にんにく、鷹の爪、パセリ、イタリアのオーガニックワイン(白)です。
長野県の戸田酒造株式会社のダイヤ菊新酒純米酒は、飲みやすいお酒でした。