日々IHヒーターを使っていて気づいた点があります。 我が家のは
オールメタルなんですがすべての金属で同じように熱が伝わるよう
では無いと気づきました。
多分調べればわかる事なんでしょう。
アルミが一番効率が悪いです。 ステンレスだとそこそこ早いけれ
どアルミだとぐずぐずしています。
最近になって一番それが顕著だと感じたのは蕎麦を茹でる時。 蕎
麦は大きな鍋に水をたっぷり入れて茹でるんですがなかなか沸騰し
ない。
沸騰したなと思ってから蕎麦を入れると再沸騰にすごく時間がかか
る。 これでは蕎麦がだいなし。 そこでこのアルミ鍋を諦めてス
テンレスのそこそこ大きな鍋に変更しました。
これでまあ何とかなったけれど水が多めの状態だと再沸騰には時間
がかかります。 そこそこの水の量にして1人分の蕎麦を茹でるよ
うにしないとうまくいかないみたいです。
あと感じたのはIHヒーターって掃除が簡単でいつも綺麗に出来るの
かと思っていたんですが意外に表面に焦げ付きが残ることです。
しかもこれがふきんで拭くだけでは簡単に取れない。 予想外でし
た。
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オールメタルなんですがすべての金属で同じように熱が伝わるよう
では無いと気づきました。
多分調べればわかる事なんでしょう。
アルミが一番効率が悪いです。 ステンレスだとそこそこ早いけれ
どアルミだとぐずぐずしています。
最近になって一番それが顕著だと感じたのは蕎麦を茹でる時。 蕎
麦は大きな鍋に水をたっぷり入れて茹でるんですがなかなか沸騰し
ない。
沸騰したなと思ってから蕎麦を入れると再沸騰にすごく時間がかか
る。 これでは蕎麦がだいなし。 そこでこのアルミ鍋を諦めてス
テンレスのそこそこ大きな鍋に変更しました。
これでまあ何とかなったけれど水が多めの状態だと再沸騰には時間
がかかります。 そこそこの水の量にして1人分の蕎麦を茹でるよ
うにしないとうまくいかないみたいです。
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かと思っていたんですが意外に表面に焦げ付きが残ることです。
しかもこれがふきんで拭くだけでは簡単に取れない。 予想外でし
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