コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

黒ニンニク作り

2010年12月08日 | グルメ
青森の名産として黒ニンニクが有りますがとても高価です。
調べてみると自分で作る事が出来る事がわかりました。

超簡単でして、炊飯器で保温するだけです。



大きくて綺麗な状態のニンニクは結構良い値段がしますが
こうして身がばらけたニンニクはとても安い。

1kgで400です。



船橋から持って来た古い炊飯器に入れたところです。



でこれを屋外に置いて保温します。 昨日で1日経ったの
で上下を入れ替えたのですがすごいニンニク臭を放ってい
ます。 これは屋内では絶対に出来ないですね。

衣類に付いた臭いがしばらく取れなかったです。 まあし
かし出来上がりが楽しみです。

ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ