暑いですねえ。
風は有るけれど生暖かで気持ち悪い。
冷蔵庫の黒ニンニクの在庫が減ってきたので黒ニンニク作り開始です。

いつもは房をバラして一粒ずつにしています。
乾燥したのを買ったつもりだったのにネットのラベルを見たら生と書いてある。
去年生をバラして作ったら途中から水分が出てべちょべちょになった。
そういう経緯が有るので今回は房で製作です。

房でも水分が出たので1回出して乾燥させました。
まだ2週間経ってないけどだいぶ黒くなってます。
よく見ると上と下ではサイズが違ってます。
生だから水分がだいぶ出て縮んだみたい。
もうまもなく完成でしょう。
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧
