この前、田子で購入した生ニンニクで黒ニンニク作りをしていた。
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それが御覧の通り真っ黒になって完成。
生だったので触るとぐにゃりと柔らかくて皮がむけそうになる。
ただ外は黒くても実は中味はキャラメル色だ。
乾燥したので作ると中味も黒いのだが生はそうならない。
もしかするともっと時間をかけると黒くなるのかもしれない。
ただ味はすごく良い。
すごく甘くてジューシーなのだ。
ただし本来の黒ニンニクの効能は無いのかもしれないが
美味しいのでこれはこれで良しとしている。
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続けてかなり乾燥させたMサイズのニンニクも黒作り開始。
これだけ入れてもまだジャー、一杯分のニンニクが残っている。
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ちょっと前に庭のカシスも収穫を終えた。
これと同じくらいの量を知人に分けこちらはジャムにした。
ブルーベリーと違って結構、酸味が強い。
まあヨーグルト用だから問題は無いけれど。
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