コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

生ニンニクで黒ニンニク作り

2016年07月14日 | グルメ
 
この前、田子で購入した生ニンニクで黒ニンニク作りをしていた。
 
 
それが御覧の通り真っ黒になって完成。
生だったので触るとぐにゃりと柔らかくて皮がむけそうになる。
 
ただ外は黒くても実は中味はキャラメル色だ。
乾燥したので作ると中味も黒いのだが生はそうならない。
 
もしかするともっと時間をかけると黒くなるのかもしれない。
ただ味はすごく良い。
 
すごく甘くてジューシーなのだ。
ただし本来の黒ニンニクの効能は無いのかもしれないが
美味しいのでこれはこれで良しとしている。
 
 
続けてかなり乾燥させたMサイズのニンニクも黒作り開始。
これだけ入れてもまだジャー、一杯分のニンニクが残っている。
 
 
 
 
 
ちょっと前に庭のカシスも収穫を終えた。
これと同じくらいの量を知人に分けこちらはジャムにした。
 
ブルーベリーと違って結構、酸味が強い。
まあヨーグルト用だから問題は無いけれど。
   
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