コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

樽(青森市)にて宴会

2017年03月28日 | グルメ
 
この時期はスキー仲間が毎年、八甲田でスキーツアーを行っている。
で前日には青森に有る居酒屋で宴会をしている。
 
2回、行った事があるが今は参加していない。
 
ところが当日の参加者が3名しないない。
かつ乗鞍のスキー師匠の酒飲み相手が居ないということで急なお誘いが有った。
 
八戸から青森まで電車で行くと結構時間がかかる。
17時に開始なのに家を昼に出ることとなった。
 
 
店は青森駅から歩いて6-7分というところか。
入り口の手前側に長いカウンターがあり奥に座敷とテーブル席がある。
 
 
まっ、メニューはこんな感じだ。
他にもメニューがある他、飲み物もある。
 
 
これはお通しだ。
手前のウニは大間産ということだ。
 
ヤリイカは醤油漬けになっていた。
 
 
お任せの刺身の盛り合わせ。
一つ一つ刺身と産地の説明をしてくれる。
 
右の鮪は大間産。
アジ、ホタテ、平目などなどいろいろ乗っている。
 
 
白子。
もうすぐ旬の時期は終わるとのことだった。
 
 
穴子の白焼き。
 
 
焼いた大きな椎茸。
こんなに大きいのはあまり見た事が無い。
 
 
タコの刺身。
左は何だか忘れてしまた。
 
 
ワサビ巻き。
万人向けなのでそんなにワサビがつんと来るという事は無かった。
 
 
赤貝とアワビ。
 
 
しめ鯖なのだが締め方が絶妙でほとんどレアに近い。
ものすごく美味しかった。
 
 
これは何だったかな?
ハタハタのなれ鮨だったような気がする。
 
これ以外にも多分あと3種類くらい注文している。
一人一皿では無くて4人でシェアしてるからまあこの位は食べる事が出来る。
 
10時前には終わってホテルに行った。
 
 
翌日は10cmほどのぐちゃぐちゃ雪が積もっていた。
前の日の夕方までほとんど雪は無かったんだけどね。
 
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