2021八戸ブイヤーベースなる催しが
2月から始まっている。
このようなHPが出来ている。
読むと例年より参加店舗が少ないような気がする?
今年はこの中のテイクアウトも出している
店のブイヤーベースを利用する事にした。
このテイクアウトは予約制になる。
当日、少し早めに店に到着。
初めて利用する。
頻繁に通る道路の内側に有ったので
店を見るのは初めてだ。
中に入ってレシピのレクチャーを受けて
料理を受け取ってきた。
マイバッグを持ってきてね、と書いて有ったと思うが
実際にはビニールで包んでくれたので不要になった。
家に帰ってからキッチンに広げてみた。
2〜3人分という事になっている。
ブイヤーベースの具材はこれだ。
じゃがいも、タラ、サクラマス、ソイ、イカ、タコ、ホッキ、アサリ
種類はたっぷりと揃っている。
これが説明を受けたレシピになる。
ささっと出来るかと思っていたのだが
あく取りとか魚の身が崩れないようにかき混ぜるとかで
思ったより時間がかかった。
これが完成したブイヤーベース😁
スープは濃厚で出汁がしっかりと取ってある。
このブイヤーベース以外にも
ラクサ&フォーなる物も付属している。
これは何だかよくわからいままレシピ通り調理したのだが
すごく美味しい。
ブイヤーベースは写真で見た感じよりもすごく
量が多くて翌日のパスタになった。
これは足した具材の出汁がさらに追加となったため
より美味しい出来になった。
これなら2人分で4200円というのも納得出来る
価格ではないだろうか。
お安いかも!