コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

ブイヤーベースのテイクアウト

2021年02月12日 | 八戸
2021八戸ブイヤーベースなる催しが
2月から始まっている。
 
 
このようなHPが出来ている。
読むと例年より参加店舗が少ないような気がする?
 
今年はこの中のテイクアウトも出している
店のブイヤーベースを利用する事にした。
 
このテイクアウトは予約制になる。
 
 
当日、少し早めに店に到着。
初めて利用する。
 
頻繁に通る道路の内側に有ったので
店を見るのは初めてだ。
 
中に入ってレシピのレクチャーを受けて
料理を受け取ってきた。
 
 
マイバッグを持ってきてね、と書いて有ったと思うが
実際にはビニールで包んでくれたので不要になった。
 
 
家に帰ってからキッチンに広げてみた。
2〜3人分という事になっている。
 
 
ブイヤーベースの具材はこれだ。
 
じゃがいも、タラ、サクラマス、ソイ、イカ、タコ、ホッキ、アサリ
種類はたっぷりと揃っている。
 
 
これが説明を受けたレシピになる。
 
ささっと出来るかと思っていたのだが
あく取りとか魚の身が崩れないようにかき混ぜるとかで
思ったより時間がかかった。
 
 
これが完成したブイヤーベース😁
スープは濃厚で出汁がしっかりと取ってある。
 
このブイヤーベース以外にも
ラクサ&フォーなる物も付属している。
 
これは何だかよくわからいままレシピ通り調理したのだが
すごく美味しい。
 
ブイヤーベースは写真で見た感じよりもすごく
量が多くて翌日のパスタになった。
 
これは足した具材の出汁がさらに追加となったため
より美味しい出来になった。
 
これなら2人分で4200円というのも納得出来る
価格ではないだろうか。
 
お安いかも!