3月は義母の命日が有るから
毎年下北に行っている。
ただ、たまたまその村に有る温泉施設で
食事会が開催されるというので参加してきた。
人数が限定の予約制だ。
温泉の畳敷き広間が会場になっている。
簡易テーブル・椅子が持ち込まれていた。
これがメニューなのだがこのコース
自分にとっては相当高額な料理コースなのだ。
当然期待は高い。
マカロンよりは一回りほど大きい
最中だ。
鮟肝の味よりイチゴと酢の
味が勝ってるかな。
鮟鱇の各部位を丸ごとをよせているのだが
正直その味があまりわからない。
食事の途中で鮟鱇の吊るし切りが行われた。
話では聞いているものの見るのは初めてだ。
皮を剥がされてて無残な姿に☺️
肝は大きいけど意外に肉の
量は少なかった。
本マグロとしか書かれていないが
大間産なのだろうか。
全面に見えるマグロは中トロみたいだが
味は大トロに近いように思った。
実は高級なマグロは食べた事がない💦
ただ高級なマグロを個性のある野菜と
混ぜてるので味が今一わからない。
旬のイカという事なので
サクサクな天ぷらを期待していたが裏切られた。
ただのイカメンチだった😂
しかも裏面の衣はべちゃっとしてるし
食べてるうちに剥がれた。
これは立派なサイズの海峡サーモンだ。
ただし自分的には薄すぎる。
がっかりしたのは皮が生っぽくて
固くて食べられないこと。
出した方としては皮は食べない事を想定してたのかな。
最初にバーナーで皮をあぶってくれてたら
美味しく食べられたと思う。
鮟鱇の身は弾力もあり美味しいのだが
メニューに書いてる牛肉も小さなステーキとして
出るのかと勘違いしていた。
こういうのをステーキ仕立てというのかな?
ただの薄切り牛肉巻きだと思う
この最後のデザートはとても美味しかった。
ただ周りの小さな塊が相対的に
かなり固くて年寄りの歯には向いていない。
ただ何故かコーヒーとかの飲み物が出なかった。
元々置いて有った水で食べろという事なのかな。
さらに述べるならパンの一切れでも出て欲しかった。
高額なディナーだったので期待が大きくて
その分、がっかり度も大きい経験となった。
もう2度と行かないな。