近くにホテルのシェフで元寿司職人の方がいらっしゃる。
だいぶ前にこの方に家で寿司を握っていただいた。
その時の飲み仲間がまたやりたいね、と言いつつ実現しないでいた。
それが先日のさくら会での話で急遽、実現の運びとなった。
蕎麦もという話では会に居た方が蕎麦粉を持っているというので
蕎麦打ちもする事になった。
当日、受け取った蕎麦粉を見て疑心暗記に・・
粉の素性が全くわからない。
その上、密封ではなくて既に開封されている。
これは失敗するかもねということでいつもより早めに作業を開始した。
しかし大失敗。
いつも切った蕎麦の写真を載せるのだがとてもアップは出来ない。
飲み物はこれらと缶ビールが用意された。
ただし左の2本は飲む事は無かった。
宴会の定刻少し前に寿司職人が来て握り作業が開始された。
炊いた米は我が家の炊飯器の限度の5.5合。
さすがに職人、手際が良い。
スーパーで売っている多分、手巻き用の刺身が握りに変身する。
次々と握りが提供される。
しめ鯖が分厚く切られている。
一見、米だけの海苔巻きに見えるが実はワサビが入っている。
職人は1時間くらい作業をしていたと思う。
8人でこれらを全て平らげた。
この後、失敗蕎麦も食べてもらった。
何か短い蕎麦だったなあ。
お恥ずかしい。
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧
我が家の近くには草ぼうぼうの空き地がある。
その中に平屋の小さな無人の建物があり角には大きな柿の木がある。
そんな土地がいつのまにか整地されていた。
広さは500-600坪くらいはあるのでと思う。
この土地の事を聞いたら建物は作業小屋だったらしい。
という事はここで農業かなんかをやっていたのかもしれない。
このあたりでは最古参だそうだ。
草が絶えず生い茂っているので刈ってくれとお願いしてもなかなかやってくれなかったそうだ。
それがこの急な造成。
もしかすると代が変わったのだろうか。
広さからすると8区画くらいは取れそうだ。
冬型では無くなったので遠くの八甲田が望めるようになった。
もうだいぶ雪をかぶっている。
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧
11月末に恒例のキリンさくら会に参加してきた。
10月の会は都合で欠席している。
今回の場所は根城の居酒屋だ。
多分、昨年も今頃ここで行っている。
まずはお作り。
そして揚げ物の山。
この中にトウモロコシが有るのだがこれがとても美味しい。
それから鍋。
これは馬肉であたかも肉だらけに見えるが表面だけ。
下には野菜がたっぷり敷き詰められている。
実はもう1つ鍋が有るのだがそれは金目などが入った寄せ鍋だ。
最後のしめにタンシチュー・・・と思ったら
鍋用にうどんと蕎麦が出た。
もう鍋の段階で腹一杯。
麺類を食べるにはちょっと休憩が必要だった。
酒は生ビール、八仙、ワイン、リキュール。
これらを10人でほぼ飲み尽くした。
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧