海鮮かた焼きそば

ひらめきと運と少しの努力

チェーン交換

2023-05-25 15:04:52 | 仕事




会社にある鶏肉なんかを焼くロースターという機械があって、最近チェーンがだめで、回転がおかしかったんですよね。

修理の見積もりをもらったら5万円オーバー。技術料が18000円って、バイクのチェーン交換でも数千円で済むと思うんですが。



とりあえず、使っていないロースターからチェーンを外してみました。

左がだめなやつで、右が使っていないものから外したやつです。

チェーンが結構伸びているかと思いましたが、長さは同じでした。

家から持ってきたチェーンクリーナーで汚れをとりました、



画像の右のチェーンが交換したもの。
20分ぐらいで交換できました。
18000円分の働きですね(笑)

回転もスムーズになり、問題なく使えるようになりました😀
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お勉強

2023-05-21 22:10:12 | 仕事




この前、醤油、味噌、味醂についての勉強会に出ました。

食品添加物を分かりにくくする表記がいろいろあるんですよね。

遺伝子組み換えとうもろこしから作るブドウ糖果糖液糖の危険性は、これからの子供にかなり悪い影響が出そうですね。

醤油、味噌、味醂の安いものは、安くても原価がかかってないから企業が儲かるようにできていますね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教える

2023-02-27 21:45:28 | 仕事


2月21日から5日間、他企業の新人の指導に行ってきました。

まあ、自分は、人に教えるほどのスキルはないんですが、お肉を切ったことのない新人指導ということで引き受けました。

現場でやるんですが、もちろんここの会社でやっている人間がいるので、めちゃめちゃアウェイ感ありました(笑)

大人げない言葉もあり、もう少しでブチギレるところでしたが、まあこの歳でちがう現場で仕事できるのも良い経験と思い我慢して乗り切りました。

自分自身を見つめ直すこともできたので、まあこれはこれで良かったのかと思います。向こうの会社にも貸しを作れたので(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お肉のこと

2022-12-15 15:02:18 | 仕事






こちらは、和牛の経産牛のロース肉。
出産を経験した雌牛です。

ふつうの雌牛より安いんですよね。
でもきれいなサシが入って色もきれいで美味しそうです。

経産牛は、色が濃く、脂の色も黄色になりやすく見た目が悪くなりやすいんですよね。

このロース肉も脂は結構ぐるむきでした。

最近の和牛は、とにかく大きく育てて、最後にビタミンを不足させて霜降りバリバリにする傾向があります。

逆に、こういう小ぶりの経産和牛もありかと最近思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お肉のこと

2022-11-30 22:40:02 | 仕事




これは、豚肉のロース肉。
脂がたくさん入っていてぱっと見、霜降りにも見えますが、点になってる脂は、触ると硬いんですよね。
脂を通りこしてシコリになっています。





同じ豚のバラ肉。
こういう豚は、肩、肩ロース、もも肉も全部こんな感じで脂マックスです☺️
バラ肉なんて赤身がありません(笑)
体質なのか病気なのか、1年で2頭ぐらいこういう豚を見ます。
決まって小さい豚なんですよね。
大きく育ちすぎて肥満の豚ではないです。
つぶつぶ脂のところは、食べたら硬いので商品価値がありません。
バラ肉の脂は硬くはないかと思いますがここまで白いと、こちらも商品価値はありませんね。
銘柄豚なので、品質チェックはしているはずで、バラ肉の上についてる赤身のところでこういう豚ってわかる気がするんですが。

この豚は返品しました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする