今日は寒かったのと冷蔵庫の整理を兼ねて1品を鍋物にした。
寄せ鍋用のスープを買っていたのでそれを試してみる事に。
何処の店でもよく見かけるレトルトパック入りのスープ。
ところが味が濃すぎたし見栄えも黒っぽくて我が家では✖。
しかし最近は便利な調味料の類が各種出ていて重宝している。
コンソメスープの素等は以前から使用しているが他にも色々。
出汁の素もよく利用する。それと中華味の場合も良いのがある。
昔は一から手作りだったがこの頃は半分出来上がったのも使う。
料理したとも思えない手抜きでも特に文句が出る訳でもない?

寄せ鍋用のスープを買っていたのでそれを試してみる事に。
何処の店でもよく見かけるレトルトパック入りのスープ。
ところが味が濃すぎたし見栄えも黒っぽくて我が家では✖。
しかし最近は便利な調味料の類が各種出ていて重宝している。
コンソメスープの素等は以前から使用しているが他にも色々。
出汁の素もよく利用する。それと中華味の場合も良いのがある。
昔は一から手作りだったがこの頃は半分出来上がったのも使う。
料理したとも思えない手抜きでも特に文句が出る訳でもない?
