百歳に向ってもう一度 歩いて世界一周 11月5日 晴
渋柿は全部干し柿にするために皮を剥いて吊るしたが、甘柿はお土産に差し上げたが、まだ残っている。そうかといって、選別した残り物、他人様に差し上げる訳にもいかぬ。
柿を検索したら、干し柿にした時の柿の皮で柿酢を作るという奇策が目に入ったので、柿酢作りにに挑戦することにした。
柿酢は柿に含まれている有機酸の旨みが濃縮されて格別の風味のある自然発酵の健康食品だというので、柿の皮だけでなく残りの柿をすべて柿酢にすることにした。
ポリの桶にポリ袋を広げて柿の皮を下にその上に柿を潰したり切ったりして入れて、軽く袋の口を閉じるという作業をしただけだ。柿の表皮には酵母菌がいるというので、特別に酵母菌も入れず、食酢も入れず、唯、発酵するのを待つことにした。
百歳に向ってもう一度 歩いて世界一周 11月5日
日数「日」 |
総歩数(歩) |
総距離(m) |
平均歩数(歩 |
|
今 日 |
1 |
25,466 |
17,826 |
|
今 月 |
5 |
128,669 |
90,068 |
25,734 |
今 年 |
301 |
6,256,029 |
4,379,220 |
20,784 |
2005年から |
3,558 |
53,172,553 |
37,220,787 |
14,945 |
70歳の誕生から |
7,090 |
135,122,684 |
94,585,879 |
19,057 |