sudako日記

アウトドア、テニス、RUN、SKI、居酒屋が好きなアクティブサラリーマン

なわない(広島)

2006-04-30 08:01:33 | 居酒屋

【なわない】
広島市中区銀山町12-10 B1
082-248-0588
4/27広島の酒盛り第2弾
いつもの定番のお店「なわない」に出陣
いつも思うが、ビルのB1で目立たない隠れ家的お店ですが
何時もの様に大盛況で賑わってる(我々だけで21名参加)
【注文内容】
①刺身の盛り合わせ(はまち、ほたて、まぐろ、さば、あじ・・・)
広島の刺身はとても美味しい
②こいわし焼き
1_5 いつも注文するけど、大好きな1品




③骨蒸し(天然の鯛の頭を蒸し焼き)
1_4 これが絶妙にうまい
SBさん>鯛の唇にはコラーゲンが豊富なんだ
sudako>ほんとですか?
U担当>ほんとですか?先頭切って食べ美味い(さらに綺麗になるか?ご期待!!)
U担当>目玉も食べて良いですか?
sudako>DHAが豊富なのでOK(果たして頭も綺麗になるか?)
④こいわしの刺身
昨日も食べたけど美味しかった
⑤ステーキ
今までステーキは食べたないがコースで予約したのか?
これも美味しかったです。
⑥天婦羅盛り合わせ
カラット上がって美味しい1品でした。
21名のせいか、ビールは飲むは、焼酎「くよう」を4升?も頂き
記憶が薄れている。他にも沢山食べたけど・・・・・
次の日は二日酔いは言うまでもありません。
ウコンの力も効き目は少なかったか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚菜屋(広島)

2006-04-29 08:39:41 | 居酒屋

【魚菜屋】
広島市中区胡町2-10
082-541-2600

4/26red.beanさんと仕事で広島出張での酒盛り第一弾
銀山近くのホテルに泊まったので居酒屋「魚菜屋」のメニュー紹介
刺身と焼き魚が美味しいお店です。
今回は芋焼酎を黒じょか「直火による燗」で頂きました。
1




【注文】
①こいわし、かんぱちの刺身
1_1 こいわしを生姜醤油で頂くと絶品。
広島では必ず注文する1品です。



③鰆焼き
1_2 切り身が大きく美味しかった。
ぶりかまを頼んだが無かったので頼んだ1品。



③おでん(大根、厚揚げ、牛蒡まき)
大根、ロールキャベツを頼んだら、ロールキャベツに時間が
かかるので、厚揚げ、牛蒡まきはサービスでした。
店員>ぶりかまもなく、ロールキャベツも時間がかかるのでサービスです。
red.been>今度、無いものを注文しましょうか?(爆)
④お新香盛り合わせ
二人分飲み物(ビール×2、黒じょか×3(二人分×3))
一人¥4,000の手ごろな料金でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見&BBQ

2006-04-02 21:41:26 | ひとりごと

この季節、やっぱお花見。
千葉の花見川緑地にお花見&BBQに3/31に行ってしまった
北風が結構強くさむかったけどまあまあの天気(^o^)v
今回のメニュは
①春キャベツ+新玉ねぎの惣菜(オリーブオイル+酢+砂糖のドレッシング)
⇒結構美味しく好評でした。
②大根のおひたし(大根のスライスの塩もみ)
⇒さっぱりしてうまかった
③定番の焼肉(特製味噌:味噌+ごま油+ニンニク+豆板醤)
⇒食べ方はサンチュでご飯+焼肉(たれ付き)+特製みそ+青唐辛子+白髪葱を包んで食べればgoodです
④チキンのローズマリー焼き
⇒ダッチオーブンにオリーブオイル+ニンニク+チキン(塩コショウを多めにふりかける)+ジャガイモ人参+玉ねぎを放り込んでローズマリーを入れ、炭を上下、7:3にして1時間待つのみ。(これが美味い)
⑤豚バラロースの燻製(今回は桜チップを使用)
⇒豚バラに塩コショウを擦り付け、フォークで突付く、ダッチオーブンで肉汁が逃げないように強火で焼き、後は桜チップをダッチオーブンに敷き、網でを入れてスモークのみ。仕上げはスライスして何故かわさび醤油d食べれば驚くほどgood。
⑥焼きそば
⇒最後に食べれない状態ですが、食べた。おかげで2キロ太った。
以上、花より団子の楽しいお花見?でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする