■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 京都の蹴上インクラインは、明治中期から昭和の終戦直後まで、実際に稼働していた「びわ湖疏水」を利用した舟での運搬システムの一部分のことをいう。近江から京都まで荷を運んだ舟を、高低差がある滋賀へ引っ張り上げるシステムをインクライン(傾斜鉄道)と言うそうだ。時を超えて今は桜並木の観光スポットになっている。

鶏モモ肉の山賊焼き ~ポテサラと盛り付け7人前~

2025年03月14日 17時32分34秒 | 肉料理
先だっては、鶏を揚げるから盗りあげるで山賊焼きと説明したが、鶏モモ肉を普通にソテーして、豪快に7人前の量を一度に焼くので、ここでそのネーミングを使っても良いだろう。本日はわけあって、大量のお惣菜盛り皿を作ることになったが、付け合わせにはポテサラをお皿に盛り分けていくことにした。





鶏モモ肉にフォークで穴を開けて、下味は黒コショウを始め塩麴を揉み込んで馴染ませておくと、3時間くらい冷蔵庫で放置するのが良いだろう。旨みと柔らかみを持ったお肉に仕上げるために下準備は整ったので、彩りにインゲン・トマトを盛れば全体的に良い感じに。





お皿を並べて配膳するなんて、一年ぶりのことかもしれないが、毎回2~3人前なので、ここは一番「田舎風の大盛り」とも思ったが、収拾がつかなくなるばかりか、見栄えが悪すぎるのに、いち早く気が付いて舵を切ったのが吉と出た「鶏モモ肉の山賊焼き7人前」だった。









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コメント (8)
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