■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鶏モモ肉の山賊焼き ~ポテサラと盛り付け7人前~

2025年03月14日 17時32分34秒 | 肉料理
先だっては、鶏を揚げるから盗りあげるで山賊焼きと説明したが、鶏モモ肉を普通にソテーして、豪快に7人前の量を一度に焼くので、ここでそのネーミングを使っても良いだろう。本日はわけあって、大量のお惣菜盛り皿を作ることになったが、付け合わせにはポテサラをお皿に盛り分けていくことにした。





鶏モモ肉にフォークで穴を開けて、下味は黒コショウを始め塩麴を揉み込んで馴染ませておくと、3時間くらい冷蔵庫で放置するのが良いだろう。旨みと柔らかみを持ったお肉に仕上げるために下準備は整ったので、彩りにインゲン・トマトを盛れば全体的に良い感じに。





お皿を並べて配膳するなんて、一年ぶりのことかもしれないが、毎回2~3人前なので、ここは一番「田舎風の大盛り」とも思ったが、収拾がつかなくなるばかりか、見栄えが悪すぎるのに、いち早く気が付いて舵を切ったのが吉と出た「鶏モモ肉の山賊焼き7人前」だった。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2025-03-14 19:12:07
こんばんは

昨日食べたのが少し似てますが

凄く旨そうですね

肉より最近は鶏の方が好きです

因に昨日はニンニクチップ沢山掛かってました。(笑)
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Unknown (しじみ)
2025-03-14 21:44:08
こんばんは

うわあ~きれいで
美味しそうだす

こうやって小分けプレートに
しておくほうが安心だすね
舵取り成功だすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2025-03-14 23:53:30
こんばんは。

サクッと7人前作ってしまうのはさすがですね。それもメニューにあるようにきっちり同じきれいな盛り付けで😄
チキンソテー食べたくなりました。
返信する
鶏肉もステーキと呼び‥‥‥ (sugichan_goo)
2025-03-15 02:09:36
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
皆さんの応援に感謝します。
本日15日はブログをお休み頂きまして、
月桂冠酒造の蔵開きに行ってます。


真珠彩さん
ゴルフ場の「ガーリック鶏肉ステーキ」も、ニンニクたっぷりを見せて頂きましたが、美味しそうな出来でしたね? しかし鶏肉もステーキって言うようになったんですね。それでニンニクチップを買われたんでしょうけど、どんな料理に使われるのか楽しみですね。

しじみちゃん
食べる人がそう思ってくれるように、彩や盛り付けを綺麗にと考えました。昔ながらの大皿とりわけ田舎スタイルは、実の親子・相方のような肉親だけの時に限って、採用しようと決めました。

おおばかめぐみさん
何とか盛り付けて7人前作りましたが、実際の親子以外は大皿に盛り付ける田舎風は、こんな感染症が蔓延る世の中で、田舎風はキツイと思っても言い難いでしょうからね。チキンソテーは穴をフォークで開けつつ沁み込ませた者勝ちですね。


様々なコメントを頂き大いに励みになっています。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2025-03-15 05:26:31
山賊焼きは、下処理と下味が大切なんですね🤭塩麹は浸かったこと無いけど、売ってるのを見かけたので今度は買ってみますね🥰ポテサラが黄色のは茹で卵が入ってせいかしら?
それにしても一気にお皿に盛り付けるのは職人技ですね💞
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Unknown (ビオラ)
2025-03-15 07:01:47
お早うございます〜。

複数人分準備する時は、食器&盛り付けの、統一感が、美しく見えるポイントですね〜!😊
全て、チャチャッとクリアなさっていて、さすが〜♫
鶏肉山賊焼き・・・、下味もしっかりとなさって、香ばしく美味しそうに焼けているメインを、重要ポストに配置し、全体的に、彩よく上手に、まとめていらっしゃって、素晴らしい〜、
お話も弾んで、良いひとときだったでしょうね・・・、
お疲れ様でした〜♪
返信する
モモ肉 (隆三のブログ)
2025-03-15 18:30:57
炎のクリエイターさん今晩は。
モモ肉の焦げ目が食欲をそそります。
食べたらやめられないそうです。
返信する
お芋が黄色で‥‥‥ (sugichan_goo)
2025-03-16 03:07:44
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
皆さんの応援を感謝しますとともに、
ご訪問・リアクションなどありがとうです。


クーちゃんママさん
お肉を焼くのなら、山賊焼きに限らないで、下処理と下味は重要なポイントとなりますよ。塩麹は塩ょっぱいものと、そんなに塩味がないものとあるんで、塩分の使い方は気を付けた方が良さそうですね。塩麴を使えば、柔らかくなるし、画期的に美味しいお肉に変わりますよ。ポテサラの黄色は最初から黄色いお芋だったと覚えています。

ビオラさん
こういう時に、大家族のご飯づくりは大変だと、おもい知らされますよ。いつもなら、大皿で一緒くたんに盛り付けるような、田舎風のしきたりでやってるんですよ。しかし婿さんや嫁さんが一緒なら、直箸するのを本当は嫌がっているとかなら、ワシが嫌なので一人ずつに盛り付けしました。この鶏肉の山賊焼きは、山口県タイプのもので挑戦したんですよ。

隆三のブログさん
鶏モモ肉は皮面から焼いて、香ばしくするのがポイントですが、ワシも地鶏の品種ととしては知らないのですが、スパイシーになるような食材でした。食べたらやめられないのは「かっぱえびせん」ですよ。


コメントを頂き励みになります。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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