■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

手づくり焼餃子 ~我が家の餃子には裏技がある~

2025年01月17日 14時53分01秒 | 手づくり
お家で包む餃子には数々の想い出がある。今でこそ独立している子供たちだが、小さな頃は手に負えないまでも、一生懸命包む作業を手伝ってくれるので、形が不格好でも幼稚園児にも好き勝手に包ませていた。ところが長女は「その不格好な餃子は、あんたが責任もって食べや」と一喝いれていたのも懐かしい。





京都の餃子は、韮の代わりに九条ネギが刻み入れてあるが、我が家はバリバリ韮の方をチョイスする。ごま油・餃子そして蒸し代わりとなる熱湯とは、焼き始める段階で入れておいてフタをするのが良いだろう。焼き上がると同時に水分が飛んでしまうような神分量は、各家庭の環境によっても大きく変わるので、早く見つけることが重要かもしれない。ちなみに我が家は小さなコップ半分くらいの量となる。







子供達も同じく自分が中心になって、各家庭で家族総出で餃子を包むらしいので、我が家のような手づくり餃子パーティーを出来る人は、ネズミ算的に増えていくのは良いことだと思っている。そうそう、余談であるが麩を砕いて混ぜておくことで、肉汁を総て吸ってくれるので我が家の秘伝としている。









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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2025-01-17 16:27:09
こんにちは。

子供の頃に何回か餃子を包むのを手伝った事が有りました
焼くと・・・口がパッカと開きました。(笑)

確かニラが多く入ってたと思います
味は忘れました
返信する
Unknown (copelonmaru)
2025-01-17 16:36:02
こんにちは

お麩を入れるのはいいアイデアですね!
うちは餃子自体は作らず、広げてピザにしたり包んでも、チーズくらいですが
ちょっとほんとの餃子作ってみたくなりました(笑)

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2025-01-17 20:04:11
あら♪良いことを知りました🥰
餃子の具材に麩を入れる🤗
我が家の息子達に手伝わせなかったのが、1番の後悔てすよ💦
いつも私が焼いては息子たちが食べる😅
今度は麩を入れて作ってみますね😉
返信する

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