数日前からの曇天は
迷走台風10号のせいで、予報でも東海方面へ進むのか滋賀方面へ北上するのか、予想がつきにくい状態に今もある。進路予想内にいるワシとしても、地盤の緩い危険地域におられる方も、どちらにしても行き場所の失ったマンモスみたいな台風など、なる早やで過ぎ去ってくれることを切望する。
さて台風10号の進路予想にもはいっている福井には、名物のひとつとして「ソースかつ丼」があって、フタなど閉まらずともよい的な量で、15cmはフタが浮いていた。カツの仕様は、衣の厚さがぶ厚くお肉は究極に薄っぺらく叩いて下ごしらえしてあって、豚だか鶏だか判別しにくくなっている。申し訳程度に、鶏皮がチョロっと混ざっていたので「チキンカツだ」と判断したのは
ソースかつ丼の人気店「ふくしん」さんだった。
鶏モモ肉を削ぎ切りにし、下味のスパイスをすり込んで、肉叩きで叩いてお肉を薄くしてみた。そう言うわけで
お肉の下味がシッカリしているので、上っつらだけのアクセントを付ける意味で、レモン果汁を搾るだけでもイケるが、ワシ専用のオーロラソースを作ってチョン付けして戴くのが最高だった。
今回は特別にワシの
自作オーロラソースをご紹介。ケチャップにピザソースを半々で混ぜ込んで、マヨネーズをひと絞りしてから、2本のお箸で一周のみひと混ぜ、お好みによって和辛子も来るならコイみたいな感じか。箸伸ばす者は拒まずみたいな田舎盛りになったが、それぞれに特製オーロラソースを小皿に作って渡した。冒頭にお話しが出たソースかつ丼専門店「ふくしん」さんの画像が見つかったので最後にご紹介。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村
ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。