少しお話が前後するが、リフォーム前のキッチンで蕎麦を茹でた。蕎麦の原料は、寒い気候のからっ風が吹くなか、痩せた土地でも美味しい蕎麦が育つ‥‥‥逆に気候が温和な土地では良い蕎麦が育たない。関東から見て北側・日本海側・高地などでスクスク育つ蕎麦が、華のお江戸で蕎麦を細く切る食文化「蕎麦切り」が流行し、誰もがお気軽に昼食に夜食にと蕎麦切りをすすったと記録が残っている。
関西の近くで蕎麦処と言えば、兵庫県の出石では皿そば・福井では地元の在来種福井そば・少し距離はあるが長野の信州蕎麦などが頭に浮かぶ。しかしどの産地も結構遠いなか、福井は比較的近距離で地元在来種の蕎麦を、清らかな水と空気のもとで栽培され、味が濃く香りが良い仕上がりとなっている。3年連続「おいしいそば産地大賞」を授賞の裏付けもあって言ったもの勝ちではない。
現在なら蕎麦つゆが便利だが、当時は蕎麦が育つ寒冷地でも収穫できる「ねずみ大根」の超辛い絞り汁を、つけ汁にして戴く「おろし蕎麦」が大流行したそうだ。信州真田のお蕎麦も同様で、鬼平犯科帳の「正月四日の客」では、真田蕎麦を巡って大騒動となる捕物劇があった。慣れない者がその蕎麦をすすると、噎せ返るばかりだったと記録が残っている。しかし姿形からねずみ大根とはよく言ったものだ。
当時の江戸にもあった「天ぷら蕎麦」を仕上げてみた。ちなみにアツアツお出汁の天ぷら蕎麦もあったようだが、流行の最先端を行っていたと聞く。蕎麦は福井の二八蕎麦を使って、冷蔵庫掃除の野菜の天ぷらを付けてみた。見かけは美味しそうに仕上がったが、さてもその正体は‥‥‥冷蔵庫野菜室の半端ものを使って、お茄子・玉ネギとニンジンのかき揚げ。蕎麦の箸休めに天ぷらは最高の組み合わせとなった。
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関西の近くで蕎麦処と言えば、兵庫県の出石では皿そば・福井では地元の在来種福井そば・少し距離はあるが長野の信州蕎麦などが頭に浮かぶ。しかしどの産地も結構遠いなか、福井は比較的近距離で地元在来種の蕎麦を、清らかな水と空気のもとで栽培され、味が濃く香りが良い仕上がりとなっている。3年連続「おいしいそば産地大賞」を授賞の裏付けもあって言ったもの勝ちではない。
現在なら蕎麦つゆが便利だが、当時は蕎麦が育つ寒冷地でも収穫できる「ねずみ大根」の超辛い絞り汁を、つけ汁にして戴く「おろし蕎麦」が大流行したそうだ。信州真田のお蕎麦も同様で、鬼平犯科帳の「正月四日の客」では、真田蕎麦を巡って大騒動となる捕物劇があった。慣れない者がその蕎麦をすすると、噎せ返るばかりだったと記録が残っている。しかし姿形からねずみ大根とはよく言ったものだ。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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ざるそばと天婦羅は必ずと言って良い位で注文します
昔に出石ソバで30枚近く食べた思い出有ります
あそこはトロロ入れたりタマゴ入れたり味変出来ました
蕎麦ってほっといても出来そうな感じですが違った考えでした。(笑)
辛味大根の汁で蕎麦を啜るって聞いたことあります(想像しただけで辛そう😫)
そば打ちの番組をたまに見ますが(食べられないくせに🤭)そば粉と水は選んでますよね😄こだわりがあるから美味しくできるんでしょうね🤗
ねずみ大根って、こんな形の大根なんだなって〜!😊
ほ〜んと、後ろから見たら、ねずみさんそっくり〜😆
程よい衣の絡め具合(つき具合)で、カラッと仕上げで、綺麗に天ぷら揚がりましたね〜!!😊
冷蔵庫の半端ものを、かき揚げに・・・とは、無駄なく、大切に、お野菜使えて、ナイスですね〜♫
辛み大根は、強い辛みですが・・・、少々なら、出汁に足して、お蕎麦いただくのは、とても美味しい気がします〜♪
池波先生ごひいきの神田や浅草のそば処にも行きました。
でも、そんな高級どころに行かずとも、近場の蕎麦もおいしいです。
今までで一番おいしかったのは、戸隠です。
名物にうまいものなし…は、外れですね。
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
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真珠彩さん
ざる蕎麦・盛り蕎麦などは、好相性の天婦羅がバッチリ合いますからね、ワシも海老天と食べるのが大好きですよ。出石蕎麦で30枚と言えば、横綱級じゃないですか? ワシは15枚が精いっぱいで、20枚なら記念品を貰えたんですが、あれは一生の不覚になりました。山芋とろろは喉ごし良いですから、皿そば制覇の加速度が増しそうです。
くりんママさん
蕎麦やうどんには、天ぷらかお稲荷さんかの2択になりそうですね? 冷蔵庫の掃除は、我が家の場合天ぷらが多いんですよ。お鍋でも良いのですが何故か天ぷらしてますよ。野菜でかき揚げを作る時には、あればアサリの剥き身やイカゲソがあれば更に美味しくなりますからね。ネズミ大根はお尻の方から見ると可愛いですよね? お味はほぼほぼ辛み大根と同じで、果汁の原液に醤油を垂らす程度の味付けですよ。蕎麦は、地元のそば粉と水が欠かせないですよね。
ビオラさん
ねずみ大根って、面白いでしょう? そうそうこの大根は、ネズミのお尻にあたる方から見ると、超可愛いですよね? お味は概ね「辛み大根」と同じで、辛~い果汁の原液に醤油を垂らす程度の味付けですから、油断して蕎麦をすすると100%咳き込んでしまいますよ。我が家の冷蔵庫掃除は、お鍋とかよりも天ぷらが圧倒的に多く、かき揚げの時にイカゲソ・アサリの剥き身があれば更に美味しくなり、この天ぷらが大根果汁によく合うんですよ。蕎麦を抜きにしても天ぷらを大根果汁で食べるって言うのも乙なものですよ。
アミさん
お江戸の蕎麦は細切りが発祥の地ですから、関西は江戸の足元にも及ばなかったのが、ここ最近は蕎麦に疎い関西にも進出してこられて、美味しいお蕎麦屋さんが、人里離れてせせらぎが聞こえるような田舎で行列ができていますよ。池波氏の料理研究家としての紹介は、剣客商売のなかでも採って浸けたように始まるんで、滑稽ですが時代を越えて料理の好きさが見えてきますよ。戸隠蕎麦は、長野市戸隠神社そばで食べたことがありますし、韃靼そばもおもしろい存在ですね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ぼくは、うどんより蕎麦が好きなんですが、家族は、うどん派なんですよね。
ねずみ大根のおろし蕎麦、聞いてるだけで、むせそうです(笑)
秋になると蕎麦食べたくなるだす
天ぷらと食べるざるそば
最高だすね
辛い大根大好きだすが
ねずみ大根は
見た事ないだす
お昼おそば湯がこうかな
ぷっちんだす
東京では見たことが無いです。
大根も今、高くて。。。
お蕎麦に天ぷらと言ったら、大根おろしは必須アイテムですよね。
あ~~~!美味しそう!
天ぷら食べたい!
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おおばかめぐみさん
お返事遅くなりました。よくうどんよりも蕎麦がヘルシーだとか言いますが、実はそんなに変わらないんですよね。ワシも蕎麦派なんですが、特に美味しい讃岐うどんなんかには目が無いですよ。ねずみ大根のおろし蕎麦は、大根が大好きなワシには絶好の古風な食べもので歴史を感じながら食べますよ。
しじみちゃん
お返事遅くなりました。お江戸は、お蕎麦が色々あるんで羨ましいですね。「すなば」なんてのは大阪発祥なんですが、徳川さんにお江戸に連れて来られたようですね。新蕎麦の香りを感じながら食べると言うのは、粋なものですよね? ねずみ大根は見ようによっちゃ~可愛いですね。
Brosaさん
ねずみ大根は、寒冷地でも育つ効率の悪い大根なんですが、辛さの点では飛びっきりで、江戸の食が感じられるんですよ。長野・新潟が産地なんですが、今ではそんなに見なくなりました。天ぷら蕎麦にと大根おろしなんですが、辛い大根果汁にそばつゆをチョイ混ぜて食べるんですよ。
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天ぷら食べたい