現在育てている糠床は、もっとも簡単なキュウリの古漬けを漬けるためのものだが、珍しいもの好きのワシが中途半端に手を出した食材がある。そのなかでも美味しく漬かったものには、水菜・エリンギ・生姜などがあって、やや甘い判断基準だったかもだが、それなりに最高の漬かり具合いだった。一生勉強 一生青春(みつを)
ところがお茄子を糠漬けた日にゃ~何故か生ゴミのようになった。お味はまずまずも、色がグレーからドドメ色に変色しているのがショックだった。古代色で言うと、どうせなら基本通りの「瑠璃紺」は青インク色に仕上がって欲しかった。仏教界では瑠璃紺を気高い伝統色とし、仏さまの髪色などを表現され「瑠璃」は仏教七宝となっている。
そんな事で糠床の改良プロジェクトが始まった。マメに今の糠床に新米の糠と石垣の塩を混ぜ合わせ、鉄分を含ませるように金属やミョウバン・鷹の爪なども一緒に、ダミーの大根と漬け込んだ。約半月で収穫仕立てのお茄子の「茄子紺」が漬かって「瑠璃紺」と変わったとき、すった生姜を添えてお昼の独り飯とする。小僧寿しお任せ盛り@1000円もお得だが、糠床改良には2000円以上も経費が掛かってしまった。
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ところがお茄子を糠漬けた日にゃ~何故か生ゴミのようになった。お味はまずまずも、色がグレーからドドメ色に変色しているのがショックだった。古代色で言うと、どうせなら基本通りの「瑠璃紺」は青インク色に仕上がって欲しかった。仏教界では瑠璃紺を気高い伝統色とし、仏さまの髪色などを表現され「瑠璃」は仏教七宝となっている。
そんな事で糠床の改良プロジェクトが始まった。マメに今の糠床に新米の糠と石垣の塩を混ぜ合わせ、鉄分を含ませるように金属やミョウバン・鷹の爪なども一緒に、ダミーの大根と漬け込んだ。約半月で収穫仕立てのお茄子の「茄子紺」が漬かって「瑠璃紺」と変わったとき、すった生姜を添えてお昼の独り飯とする。小僧寿しお任せ盛り@1000円もお得だが、糠床改良には2000円以上も経費が掛かってしまった。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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漬け物でも茄子は難しいでしょうね
言われる通り色が変色します
工夫でなんとか合格点に成りましたね
やっぱりそこまで考えてしないと上達は無いんでしょうね
私は食べる方に専念したい派です。(笑)
いいですねー☆
ウチはもうすっかり糠漬けはやめてしまいました。
名古屋の夏は暑くてすぐカビが生えるし、冷蔵庫にいれると冷たすぎ、、、。
ひとたび損ねると、改善には諸説色々ありますねー!
ワタシはもっばらビールや、昆布、鷹の爪なんかいらていました。
食材としては、セロリなんかもいれましたよー!
水菜食べてみたいです♪
いつも、ありがとうございます。
茄子の瑠璃色を目指して😍美味しくするためには、時間もお金もかかるって事ですね💦
そう言えば母が漬けていた茄子は綺麗な色でした(私は糠漬けはしない😆)何を入れていたのでしょうね・・35年前に遡って、色んな事を聞きたいと思う今日この頃😊
糠床も日々いろいろ改良されているんですね。
できるまで期間がかかるので、良い色で出来上がった時の喜びも大きいですね😀
私は、漬物は、浅漬けしかやらないですが、お漬物は、全般的に好きで、糠漬けも、大好きです〜!😊
茄子のお漬物・・・、大好きで、これさえあれば、自分の場合、温かい白ご飯とお味噌汁があれば、立派な朝食に〜😊
茄子は、調理上、艶のある美しい色を保つのが、1つの美味しくいただく、ポイントでしょうか・・・。
糠床の改良プロジェクトで、進化が見えたところで、みつを湯呑みを、再び眺めながらの、温かい日本茶で、ホッと一息ですね〜♪
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
真珠彩さん
茄子のお漬け物は、色がみすぼらしくなるんですよね。鉄分補給だけでもイケると踏んでいたんですが、なかなか意に沿うものは漬からず、何度もやり直しましたよ。お茄子は青インク色が最高なんですが漬かり過ぎはチョット陰りが見え始めるんで要注意です。食べる方に専念される派は一番ラクですけどね。
りんこちゃん。copelonmaruくん
以前は糠漬けをされていたんですね? ワシは冷蔵庫の野菜室なんで、漬かるまで時間がかかって大変ですよ。大きな失敗をすると、一から作り直した方が良いかもですよ。ビール・昆布・鷹の爪・味噌・砂糖ですか? ワシはプレーンヨーグルト・鷹の爪・昆布茶・釘・貧血の薬などを調合しましたよ。貧血の薬は鉄分なんですよ。食材のセロリは好き嫌いが激しそうですね?
くりんママさん
糠床の改良に2000円はかけたのは、プレーンヨーグルト・鷹の爪・昆布茶・釘・貧血の薬・味噌・砂糖などを調合しましたよ。貧血の薬は鉄分なんですよ。古代色では、お漬け物茄子の紺色は、瑠璃紺っていうんですが、元は茄子紺なんですよ。ママさんのお母さんの年代でしたら、味噌も作られていたかもで、麹菌も無意識で混ざっているかもです。
おおばかめぐみさん
ワシの糠床は、冷蔵庫野菜室なんで腐ったりしないのですが、漬かるスピードが3倍ほどの時間がかかりますよ。作り手ならではの、個人的な物質も入っているかもで、糠味噌はハプニングの連続なんですよ。
ビオラさん
お漬物はお茶請けに少々盛れば美味しいし、浅漬けも即興で出来て美味しいですよね。美味しい野菜なんて、塩で揉んで〆るだけで即興塩漬けですからね。ワシが糠漬けにするのは、ビタミン群がお米の糠から、お野菜持つビタミンを10倍くらいに引き上げてくれ、ビタミン含有量を増やしてしまうのも理由なんですよ。ワシは元来キュウリが大好きなんですが、茗荷の糠漬けも美味しいんですよ。茄子は、超昔から食べられている証明に、古代色「茄子紺」や「瑠璃紺」なども美味しい色から、旨みを想像できたと言うことですね、相田みつをさんの名言も「一生勉強」と仰っておられますから、旨みに努力は付き物なんですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
美しい~目の保養になるだす~
茄子のルイ色糠漬け
1つ500円だっただす💦
はあ? もちろん買わないだす
でも今はお茄子の糠漬けは
まず他で売ってない
キュウリや人参、大根の
糠漬けはいくらでも
売ってまふ
炎クリさんみたいに
お家で漬けるのが
最高だと思うだす
お茄子のお写真
見惚れてまふ
ぷっちんだす
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
この綺麗な色彩に漬かることを目指して3箇月、インク色と言うか、瑠璃紺にはなかなかならなくて、糠床の質を変えるのが大変でしたね。しかし500円とは吹っ掛けたと言うか、お茄子が高騰してたんでしょうね? ビタミン補給とは別に、鉄分を多くしたことで、またまた貧血防止や鉄分補給に優れたお漬け物ができ上がったつもりなんですよ。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ご苦労様です。半月で糠床の改良まで。さすが炎クリさんです。確かに茄子紺、すみません瑠璃紺ですね。鮮やかな瑠璃色に漬かっています。間違いなく美味しいでしょう。じゃ医療費用は趣味ですから。私の畑も畑料、堆肥その他で結構お金が。趣味は金がかかると最近実感しています。
ところで小僧寿しが当地にはもないのですが、これで1,000円。これで充分ぬか床台の素がとれるんじゃないですか。^^
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
実質は約半月で、テスト漬けも合わせると3箇月ほども時間をかけて糠床改良をやりましたよ。糠に鉄分を無理なく足していくことが、今回の指令ってことですよ。古代色って皆さんご縁が無いでしょうけど、茄子紺・瑠璃紺‥‥‥煙草のピース紺とも言える色なんですよ。畑も自給自足の食料と考えれば‥‥‥かかる費用も気にならないですよ。小僧寿しは、平日限定で色々やっているみたいです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆