現在育てている糠床は、もっとも簡単なキュウリの古漬けを漬けるためのものだが、珍しいもの好きのワシが中途半端に手を出した食材がある。そのなかでも美味しく漬かったものには、水菜・エリンギ・生姜などがあって、やや甘い判断基準だったかもだが、それなりに最高の漬かり具合いだった。一生勉強 一生青春(みつを)
ところがお茄子を糠漬けた日にゃ~何故か生ゴミのようになった。お味はまずまずも、色がグレーからドドメ色に変色しているのがショックだった。古代色で言うと、どうせなら基本通りの「瑠璃紺」は青インク色に仕上がって欲しかった。仏教界では瑠璃紺を気高い伝統色とし、仏さまの髪色などを表現され「瑠璃」は仏教七宝となっている。
そんな事で糠床の改良プロジェクトが始まった。マメに今の糠床に新米の糠と石垣の塩を混ぜ合わせ、鉄分を含ませるように金属やミョウバン・鷹の爪なども一緒に、ダミーの大根と漬け込んだ。約半月で収穫仕立てのお茄子の「茄子紺」が漬かって「瑠璃紺」と変わったとき、すった生姜を添えてお昼の独り飯とする。小僧寿しお任せ盛り@1000円もお得だが、糠床改良には2000円以上も経費が掛かってしまった。
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ところがお茄子を糠漬けた日にゃ~何故か生ゴミのようになった。お味はまずまずも、色がグレーからドドメ色に変色しているのがショックだった。古代色で言うと、どうせなら基本通りの「瑠璃紺」は青インク色に仕上がって欲しかった。仏教界では瑠璃紺を気高い伝統色とし、仏さまの髪色などを表現され「瑠璃」は仏教七宝となっている。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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漬け物でも茄子は難しいでしょうね
言われる通り色が変色します
工夫でなんとか合格点に成りましたね
やっぱりそこまで考えてしないと上達は無いんでしょうね
私は食べる方に専念したい派です。(笑)
いいですねー☆
ウチはもうすっかり糠漬けはやめてしまいました。
名古屋の夏は暑くてすぐカビが生えるし、冷蔵庫にいれると冷たすぎ、、、。
ひとたび損ねると、改善には諸説色々ありますねー!
ワタシはもっばらビールや、昆布、鷹の爪なんかいらていました。
食材としては、セロリなんかもいれましたよー!
水菜食べてみたいです♪
いつも、ありがとうございます。