先日から、美味しいものイコール脂がのったものの方程式(勝手に決めている)で、色々と食べてきたので、ここらでヘルシー優先の「鶏むね肉のサラダ」を胡麻ドレッシングで仕上げていくことに。鶏むね肉を塩麴で浸け込んだものを、塊ごとジップロック袋タイプに入れて簡易真空パックして中火でボイルした。
簡易真空パックとは、袋タイプのジップロックに塩麴処理した鶏肉をいれて、ボウルに水を張ってジプロックを綴じずにそうろと水に沈めていく。袋から空気が抜けるので、すかさずジップロックに封をする要領で、真空パックが一丁出来上がり。低温加熱だと鶏チャーシューのようにレア気味に仕上がるが、今回はシットリ感溢れる鶏肉ボイル。
お皿にサラダ水菜を敷き詰めて、鶏むね肉を裂いて並べて乗っけていく。上からカイワレ大根をパラパラ散らして、胡麻ドレッシングをぶっ掛け、半熟ゆで卵を割ってトッピングすると出来あがり。このままでもヘルシー感が漂ってきそうだが、小皿にポン酢を添えてもOKだと思う。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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鶏肉の中で、胸肉がいちばん
栄養があるとの事だすよね
胡麻ドレシングに
ちょっとピリ辛のかいわれは
合いそうだすね
ぷっちんだす
とり胸肉ってライザップとか、プロテインとか連想して、あまり美味しくない努力おかずみたいな印象ですが、
これなら美味しくいただけますねー!
半熟玉子もいい具合ですねー!
ケンタから鳥サラダですね
ムネ肉でもヘルシーに頂いて胃もたれ無し。(笑)
人によって好き嫌いの部位が有るので
家族で作る人は大変たと思います
またまた若ぶって。脂濃いものは歳と共に消え去るのは常識でしょしたね。胸肉なんか食べやすくてちょっと物足りない・・・ いえ間違えました。美味しいですよね。それに水菜にカイワレ。いいですね。健康的で。ポン酢でさっぱりと。年寄好みです。^^
水菜の散らし方がおしゃれ😍私だったらお皿に水菜を敷いて胸肉を上からチャチャッと置きだけですよ😅飾り付けも勉強になります🤗
鶏胸肉〜、美容と健康に、良さそうですね〜!😊
水圧で、空気を抜いてから、ジップロックの封をするって感じでしょうか・・・?☺️
鶏胸肉ヘルシーで、水菜や貝割れが良い相棒となり、とても美味しそうなサラダが出来上がりましたね〜🎶
私も、ここ最近、価格的に、水菜が手頃な事から、水菜と大根のサラダに、さっぱりした和風手作りドレッシングとか作ってましたが、+プチトマトだったり、林檎だったり、柿だったり・・・、トマトや、フルーツを加えたりして、アレンジしますが、
鶏胸肉と胡麻ドレッシング・・・、参考になりました〜♪
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またコメントも頂き大いに励みになります。
しじみちゃん
胸肉が鶏のなかで、一番の栄養があるって初めて知りました。ついついモモ肉に頼ってしまう最近は、何かと胸肉を食べる方向で進めないと駄目ですね。胡麻ドレッシングに頼るのは超久々で、サラダが食べやすくなったのでヒットでした。
りんこちゃん。copelonmaruくん
とり胸肉は、ささ身と共にライザップ肉みたいな、そんなイメージがブッチブーのCMからも感じ取れますね。あまり美味しくない「努力おかず」って言い方ヒットですね? お酒を飲みも人間から言わせると、努力おかず食っても日本酒飲んだら一巻の終わりですからね。低温60度調理をすると鶏ハムになるんでお試しください。
真珠彩さん
ケンタッキーからサラダと言えば、コールスローが順当ですが、お値段が目玉飛び出すほどお高くなって、量が少なくなりましたよ。フランス産の黒鶏プレノワールは、ブランド鶏でもムネ肉の方が美味しい鶏で、ムネ肉のお刺身が最高なんです。女性にはヘルシーって言葉が、最高のご馳走みたいです。
まさむらさん
ワシは今でも脂っこいのが好きですよ。焼き鳥なんて「ボンジリ」を好んで食べますからね。まさむらさんと胃の鍛え方が違い、ゲテモノでも平気で食べますから。90歳になっても脂濃いもの食べてみせますよ。水菜・カイワレムネ肉に、卵が良いんですよ。ポン酢で戴くのも美味しいですが、途中で味変とするのいが良いかもです。^^
くりんママさん
簡易真空パックの方法は、ワシもティックトックで勉強しましたが、イメージよりも綺麗に出来てしまいますよ。仰るとおり胸肉はパサパサに仕上がるのも判りますが、それを塩麴で何とかしようとしたのが、75度くらいの低温加熱なんですよ。60度~65度でしたら鶏ハムみたいに仕上がるはずなんですが、失敗は成功の父ですからドンドン失敗して良い頃合いを見付けられたら正解です。
ビオラさん
そうそう水圧で空気を抜いて、ジップロックを真空っぽくすると、低温でジワッと加熱するんですよ。ティックトックで勉強しましたが、イメージよりも綺麗に出来てしまいますよ。鶏ムネ肉も塩麴の働きで特にシットリ仕上がって、ヘルシーとなれば魅力たっぷりですよね。水菜と大根のサラダも美味しそうで、ニンジンのドレッシングが合いそうです。トマト・林檎・柿などのフルーツのアレンジは、流石にビオラさんのお洒落な感覚が伝わってきますね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
鶏むね肉のサラダ、半熟タマゴをのせると親子サラダですね😄
11月中盤ぐらいの鍋需要までは、鶏肉は潤沢にありそうなので、価格も抑えた鶏肉メニューは良いですよね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ただでさえヘルシーなサラダに、鶏むね肉を散らしましたからね、なるほど半熟タマゴを使うことで、親子サラダのネーミングを思いつくとは流石ですね? 朝夕寒いので「お鍋」は現時点でも出来そうな気がしますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
罪悪感なしにたくさん食べれそうでいいわ。。。
さっぱりとしたものを頂きたいときにいいですね。