炊き立ての白ご飯に、牛肉の味醂焼きを乗せて、刻みネギをたっぷり・・・・玉子が半熟よりやや出来上がり気味だったのが、少しミスってしまったか? 吉野家・松屋の玉ねぎとグツグツ煮込む調理法とはまるで違った、優しい味醂の甘さと風味が生きた最高の「牛丼の味醂風味」だと思う。
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実は、先日紹介した「牛肉の味醂焼き」を、お汁と共にどんぶり飯にかけるだけで、超美味しい「牛丼の味醂風味」が出来上がるのを実証したい。これはブログの手を抜いた訳ではなく、別にレシピを使いまわした訳でもない。オリジナルメニューとして、立派に成り立つと思えばこそレシピを仕上げた。
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■味醂焼き材料
・近江牛切り落とし:600g(なければアメリカ産牛肉細切れでもOK)
・味醂:大さじ5
・砂糖:大さじ2
・醤油:大さじ1.5
・白胡麻:大さじ1
・ゆで卵:半個
・刻みネギ:適量
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■味醂焼き作り方
・フライパンで牛肉を炒める。
・赤い色がなくなったら即、味醂・砂糖をいれ混ぜる。
・醤油と白胡麻を満遍なく振り掛けて混ぜる。
・火を消して冷ます。
・丼に白ご飯を盛って牛肉・刻みネギを盛り付け玉子を乗せたら出来上がり。
※注:取り敢えず素早くやって、火を通しすぎて肉を硬くしないこと。
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実は、先日紹介した「牛肉の味醂焼き」を、お汁と共にどんぶり飯にかけるだけで、超美味しい「牛丼の味醂風味」が出来上がるのを実証したい。これはブログの手を抜いた訳ではなく、別にレシピを使いまわした訳でもない。オリジナルメニューとして、立派に成り立つと思えばこそレシピを仕上げた。
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■味醂焼き材料
・近江牛切り落とし:600g(なければアメリカ産牛肉細切れでもOK)
・味醂:大さじ5
・砂糖:大さじ2
・醤油:大さじ1.5
・白胡麻:大さじ1
・ゆで卵:半個
・刻みネギ:適量
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■味醂焼き作り方
・フライパンで牛肉を炒める。
・赤い色がなくなったら即、味醂・砂糖をいれ混ぜる。
・醤油と白胡麻を満遍なく振り掛けて混ぜる。
・火を消して冷ます。
・丼に白ご飯を盛って牛肉・刻みネギを盛り付け玉子を乗せたら出来上がり。
※注:取り敢えず素早くやって、火を通しすぎて肉を硬くしないこと。
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この間のみりん風味って気になって、気になって♪
だすが、牛肉をまだ買ってないので
作れないだす オーストラリア産のお肉
売ってなくて^^; アメリカはちょっと。。
なので、牛肉安くなる日を待ってるだす(笑)
美味しそうだす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
味醂焼きは、やや脂身がチリチリっと混ざっている部位が、
美味しいんですよね・・・好みかも知れませが。♪^^;
だから、オージービーフよりも米国産・・・ん~米国産嫌う人もおられるし、
とにかく脂身が混ざったものでお願いします。ぷっちん(^_-)-☆感謝!
白ご飯に、絶対合いますねー
刻みネギと半熟卵、まるでカフェ飯のような装いです^^
脂が混ざった肉ですね^^
了解です♪
たまらなく美味しそうです^^
ポチです。
もちろん腕もそうですが
これは安いお肉じゃダメでしょう~。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
少し甘めの設定ですが、オカンのは砂糖控えめと言うか、
ひょっとしたら入っていなかったですね。ありがとうです。
カフェご飯・・・・・食ったことないんで分かりませんが恐縮です。
チリチリっとしたクズ肉が最適なんですよ。応援(^_-)-☆感謝!
>>みどりちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
あら、栄養の方も勉強されていたんですね?
秋刀魚は大根おろしと一緒にとか、組み合わせ的なものは、
確かにありますよね? 胡麻は何もなくとも食べる方が良い!
みたいなことも聞いたことがあります。芳ばしいしね。
>>みどりちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ再び!
障子ですね? これって、料理だと一発で分かりましたよ。
ワシも見直さないで送って、後からよく気がつくんですけどね。
一緒ですわ。わざわざ、ありがとうです。
いつも(^_-)-☆おおきに。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そ、それがね、アメリカ産でも比較的美味しいんですよ。
赤みの周囲に脂身がチリチリってくっついている部分ね、
バラ肉の切り落としってかんじのとこが米国さんでもOKですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
じっくりと、ご飯でいただきたいですね。
ロースよりもカルビ。
と言うわけじゃありませんが、脂身の多い肉が好きです。
味噌味にも、その方が合うでしょうね。
ご飯茶碗と、お猪口を持って参加します。
あ、あとビールのジョッキも。
大量応援団派遣\(^o^)/
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
やぁ~、もう何を書いて頂いても説得力がないんですよねぇ~。♪^^;
味噌じゃなく「味醂」ですから・・・・英さん。残念!アウト!
訪問、コメントありがとうです。
応援団派遣には(^_-)-☆感謝!