■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

牛丼の味醂風味 ~レシピ付き~

2014年06月11日 22時56分55秒 | 創作料理
炊き立ての白ご飯に、牛肉の味醂焼きを乗せて、刻みネギをたっぷり・・・・玉子が半熟よりやや出来上がり気味だったのが、少しミスってしまったか? 吉野家・松屋の玉ねぎとグツグツ煮込む調理法とはまるで違った、優しい味醂の甘さと風味が生きた最高の「牛丼の味醂風味」だと思う。



実は、先日紹介した「牛肉の味醂焼き」を、お汁と共にどんぶり飯にかけるだけで、超美味しい「牛丼の味醂風味」が出来上がるのを実証したい。これはブログの手を抜いた訳ではなく、別にレシピを使いまわした訳でもない。オリジナルメニューとして、立派に成り立つと思えばこそレシピを仕上げた。



■味醂焼き材料
・近江牛切り落とし:600g(なければアメリカ産牛肉細切れでもOK)
・味醂:大さじ5
・砂糖:大さじ2
・醤油:大さじ1.5
・白胡麻:大さじ1
・ゆで卵:半個
・刻みネギ:適量



■味醂焼き作り方
・フライパンで牛肉を炒める。
・赤い色がなくなったら即、味醂・砂糖をいれ混ぜる。
・醤油と白胡麻を満遍なく振り掛けて混ぜる。
・火を消して冷ます。
・丼に白ご飯を盛って牛肉・刻みネギを盛り付け玉子を乗せたら出来上がり。
※注:取り敢えず素早くやって、火を通しすぎて肉を硬くしないこと。



日本ブログ村 こだわり料理部門と写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと、ワシへの応援になります。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
今回は「CANON IXY」と「iPad」での撮影です。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふっくら「玉子焼き」・・・... | トップ | 鶏モモ焼肉のバジルソース ~... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
英さん。アウトっ! (炎クリ)
2014-06-12 22:46:09
>>英さん。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

やぁ~、もう何を書いて頂いても説得力がないんですよねぇ~。♪^^;
味噌じゃなく「味醂」ですから・・・・英さん。残念!アウト!
訪問、コメントありがとうです。
応援団派遣には(^_-)-☆感謝!
返信する
味噌風味 (英さん。)
2014-06-12 21:35:44
これは最高!

じっくりと、ご飯でいただきたいですね。

ロースよりもカルビ。
と言うわけじゃありませんが、脂身の多い肉が好きです。
味噌味にも、その方が合うでしょうね。

ご飯茶碗と、お猪口を持って参加します。

あ、あとビールのジョッキも。

大量応援団派遣\(^o^)/
返信する
それがねアメリカ産でも・・・・・ (炎クリ)
2014-06-12 12:59:31
>>にゃん太♪ママさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そ、それがね、アメリカ産でも比較的美味しいんですよ。
赤みの周囲に脂身がチリチリってくっついている部分ね、
バラ肉の切り落としってかんじのとこが米国さんでもOKですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
お褒めにあずかり嬉しい・・・・・ (炎クリ)
2014-06-12 12:56:52
>>tomatoさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
少し甘めの設定ですが、オカンのは砂糖控えめと言うか、
ひょっとしたら入っていなかったですね。ありがとうです。
カフェご飯・・・・・食ったことないんで分かりませんが恐縮です。
チリチリっとしたクズ肉が最適なんですよ。応援(^_-)-☆感謝!


>>みどりちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
あら、栄養の方も勉強されていたんですね?
秋刀魚は大根おろしと一緒にとか、組み合わせ的なものは、
確かにありますよね? 胡麻は何もなくとも食べる方が良い!
みたいなことも聞いたことがあります。芳ばしいしね。


>>みどりちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ再び!
障子ですね? これって、料理だと一発で分かりましたよ。
ワシも見直さないで送って、後からよく気がつくんですけどね。
一緒ですわ。わざわざ、ありがとうです。
いつも(^_-)-☆おおきに。
返信する
こんにちは~ (はーい♪にゃん太のママ)
2014-06-12 12:49:31
上等のお肉だからこその成せるワザですね
もちろん腕もそうですが
これは安いお肉じゃダメでしょう~。
返信する
又字間違えた (みどり)
2014-06-12 10:42:04
ごめんなさい!又文字間違えたぁ~。炎クリさんの頭脳で判読してね。
返信する
栄養満点で。 (みどり)
2014-06-12 10:37:54
胡麻や、ネギ、御飯にはアミノサンも有り凄く良い組み合わせですね。身体に優しい障子ですね。卵はビタミンBたっぷりでOKで~す。みどりはこの、病気してから食事には、相当気使っています。勉強もしました。ビタミンCが不足?あっ!板前さんはベテランでしたポッチしたです。暑くなるから身体気を付けてくださいね~
返信する
Unknown (tomato)
2014-06-12 10:01:43
こんにちは。

白ご飯に、絶対合いますねー
刻みネギと半熟卵、まるでカフェ飯のような装いです^^
脂が混ざった肉ですね^^

了解です♪

たまらなく美味しそうです^^

ポチです。
返信する
余計なことかもですが・・・・ (炎クリ)
2014-06-11 23:52:14
>>しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
味醂焼きは、やや脂身がチリチリっと混ざっている部位が、
美味しいんですよね・・・好みかも知れませが。♪^^;
だから、オージービーフよりも米国産・・・ん~米国産嫌う人もおられるし、
とにかく脂身が混ざったものでお願いします。ぷっちん(^_-)-☆感謝!
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2014-06-11 23:39:02
こんばんは

この間のみりん風味って気になって、気になって♪

だすが、牛肉をまだ買ってないので

作れないだす オーストラリア産のお肉

売ってなくて^^; アメリカはちょっと。。

なので、牛肉安くなる日を待ってるだす(笑)

美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する

コメントを投稿

創作料理」カテゴリの最新記事