お正月のお祝い事や、夏至から数えて11日目の半夏生には、縁起をかついでタコを食べる風習がある。タコ=多幸・幸に吸い付く・墨を吐いて敵(災い)をけむに巻くなど、タコの習性は縁起物に引用されて余りあるものだ。ぐにゃぐゃタコ踊りなども親しまれている要因かも知れない。さていつもの魚屋さん、ワシを居酒屋の親父だと思っているのでミズダコの値段交渉へ。
魚介類が美味しい北海道では、真ダコと比べると食感に微妙なクセがあるミズダコを好む風習がある。実はワシも真ダコのシッカリした食感よりも、ウニウニと超つかみどころの無い食感のミズダコが好みだ。そして大きな吸盤の食感が、さらに美味なもので、珍味系の旨みがあるのも魅力だ。
足の中ほどを中抜きし、熱を加えず生で皮を剥ぎ、白い棒のようなものを削ぎ切りにして刺身として一品。もう一品は、剥いだ皮を軽くレアに茹でて吸盤を一個一個、小さいのは三個くらい纏めて、根元から切りとり山葵醤油で一品。残ったタコも茹で過ぎないように要注意で、ワシは特に目を光らせて軽い茹で具合いを目指して辛子酢みそで食べている。
魚介類が美味しい北海道では、真ダコと比べると食感に微妙なクセがあるミズダコを好む風習がある。実はワシも真ダコのシッカリした食感よりも、ウニウニと超つかみどころの無い食感のミズダコが好みだ。そして大きな吸盤の食感が、さらに美味なもので、珍味系の旨みがあるのも魅力だ。
足の中ほどを中抜きし、熱を加えず生で皮を剥ぎ、白い棒のようなものを削ぎ切りにして刺身として一品。もう一品は、剥いだ皮を軽くレアに茹でて吸盤を一個一個、小さいのは三個くらい纏めて、根元から切りとり山葵醤油で一品。残ったタコも茹で過ぎないように要注意で、ワシは特に目を光らせて軽い茹で具合いを目指して辛子酢みそで食べている。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
うわぁ~この吸盤に吸い付かれそっ!!
足1本が立派な大きさ。。
水だこて、でっかいど~北海道(笑。なんですね!!
生なんでしょ~それを綺麗に皮をはぎ、純白の薄作り。いか刺しのように見えます。
そして独特の食感生かすように、レア状態に茹であげ、そぎ切り!!
さすが炎クリさんの
見事な包丁さばきの成す技です!!
本当、綺麗で涼やかな一皿ですね!!
辛子味噌や、山葵醤油をつけて
キーンと冷えた日本酒と共にいいですね!!
厳しい暑さの最中。おつとめ、お疲れ様でした。
愛しのお店開いてましたか?邪念なんておっしゃらないでね(笑
おかげ様で、アタシも無事に終えて、帰宅したとこです!!
で~すきっ腹は、はいはい!!吸盤のようです。どんなものにでも~吸い付いちゃうよ(笑
炎クリさん♪ありがとうございます
こんばんは⭐️
いつも恐れ入ります
ぷっりぷりのオクトパス
これは絶品ですねーーーー*\(^o^)/*
お魚屋さんに、お魚のことに
詳しいと一目置かれてる炎クリさん
いいのをゲットしただすね
レア茹で、これはいつもだんなに
任せてるだす 吸盤美味しいだすよね
しじみは、吸盤だけが好きだす~♪
お皿に盛ったタコさんの美しさ
薬味のセンスも抜群
朝からこれ見ちゃったら~💦
そしてお酒抜きの金曜日
困っただす(笑)
ぷっちんだす
多幸めちや美味しそうで、エアコンの効いた部屋で冷酒でクーっといきたいですね🐙
いつもありがとうです😊
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
ミズダコの生は、ドゥルンドゥルンで包丁が入りにくいんですよ。タコの頭って料理人たちは、土瓶って呼びまして、熱の加え方次第では美味しく戴けるんですが、チョット好機を逃して湯搔き過ぎたりすると、カチンコチンに縮こまるんですよ。墓石で焼肉したら流石に「邪念」でしょうよ。くにちゃんも半年に一回の大仕事が、何事もなく終わって良かったですね。
necesitoさん
こちらこそありがとうございます。ミズダコは、敢えてレア感覚くらいになるまで火を通すんですが、その茹で具合いで初めて吸盤がプリプリになるんですよ。
しじみちゃん
お魚屋さんに勘違いされているのは、如何にも風体が料理人みたいな感じで、大量に買うから間違えられるんですよ。レア感覚で茹で上げるのが総てのポイントで、その仕上げで吸盤も美味しく食べられますよね? 休肝日を設けて、健康面で頑張っているなんて偉いですね。
中年オヤジさん
魚介類の生モノは、間違いなく日本酒の冷酒でしょうね? 多幸‥‥‥タコもそう言われると、一気にお祝い事に使えそうで、ワシもお正月の見習って「タコ尽くし」で行っても面白うそうで。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
お正月みたい😁
辛子みそか~?
吸盤の食感いいだろうな~😍
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ほぼ1m弱ありましたから、色々な調理をしましたよ。書いてはいませんが、先端部ではバター焼きや、から揚げをするんですよ。タコのから揚げ‥‥‥これも捨てがたい美味しさです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆