■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

水ダコのミディアムボイル ~硬くならない程度に茹でる~

2024年02月18日 15時00分03秒 | 魚介料理
海洋の潮流・水温の関係で、日本近海で獲れる魚介類に変化が訪れたと聞く。北海道近海は、水ダコやイカの絶好な漁場だったにも拘わらず大半が姿を消したらしい。北海道で大量に獲れていた水ダコの主な餌は、イセエビやカニの甲殻類らしい。



従って北海道近海は、天敵の水ダコが消えて海底はカニの群れで、天国と化してビッシリ埋め尽くされているようだ。ここんとこ、カニ類のNET販売が格安で行われていると聞くが、ワシが大好きな水ダコの不漁は痛いがカニが安けりゃそれはそれで嬉しい気がする。





近所のスーパーで、久々に水ダコのまぁ~まぁ~なサイズが売られていたので、懐かしさも手伝って足を1本衝動買いしてしまった。水ダコは茹で過ぎると小さく硬くなってしまうが、ミディアムレアくらいに茹でると、身も吸盤も特別な美味しさがある。辛子酢味噌もいいが、早速ワサビ醤油で戴いた。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2024-02-18 15:22:26
こんにちは^^
炎クリさん♪

ゆでだこに比べると、、水だこて、口にするのも、、店先で見るのも、少ないです
ゆでるかげんが、、難しいのかもな~

なるほど~
カニや甲殻類と、
🐙たこの相関関係が、あるのですね~
一方は良ければ、片方は、下降線てことですね
🐙たこさん、しかも天然ものなんて、、ほんと貴重ですね
綺麗に盛られたたこさん🐙
ぷりっぷりで、、食感に旨味に、楽しめる
美味しい🐙たこ、、これはたまりませんね
日本酒で、、きりりと、いけちゃいますね

炎クリさん♪
今日も
粋な一皿、、ありがとうございます
昨夜は、大いに楽しんでご帰宅でしたか?豚さんの餌食には、、ならなかったぞーーてね(笑


返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-02-18 15:51:55
こんにちは

タコも茹で具合で固く成りますね

カニが大量ならもっと安くても良いのですが
まだ高いです

タコぶつは肴に最高
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-02-18 16:56:47
こんにちは

水タコ美味しいですねー、北海道の知人がよく送ってくださいました。
半ナマでいただくのが美味しいですね。
カニよりタコがいいなあー(笑)。

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (しじみ)
2024-02-18 20:46:29
こんばんは

ゆで具合これだすか♪
最高だすよね
皮の身の間のお宝がいいだすよね
吸盤もきれいに並んでいて
お酒行かなきゃだすよね~
吸板の歯ごたえって
他の食べ物で例える事出来ない
だすよね 今、頭で
再現してまふ(笑)

こういうの見るたびに
最後の時まで、食べたいもの
食べていけるように
健康でいなきゃって思うだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-02-18 22:42:10
こんばんは。

海の生態系が崩れて、減るもの増えるものいろいろですよね。
まあ、増えすぎても人間が根こそぎ網でとってしまうので結局人間のさじ加減かもしれませんね。
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-02-19 00:58:27
水蛸は茹ですぎるよりミディアム・・半生は何でも美味しくなるって、聞いたことあります✌
でもタコってお高いのよね〜😂
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-02-19 08:52:56
お早うございます〜。

>北海道で大量に獲れていた水ダコの主な餌は、イセエビやカニの甲殻類らしい。
↑↑
まず、水ダコが、何を食べて生きているかを、考えた事がなかったですし・・・、
水ダコが、甲殻類を食べているって事も、知りませんでしたから、食べている風景が、想像できず・・・^^;
あんな、くにゃくにゃした動きのタコが、甲殻類を餌にしているとは・・・。

・・・それで、
YouTubeで、水ダコさんじゃなくて、急須をお宿にしている(笑)、可愛らしいイイダコさんなのですが、水槽に入れた、小さなカニを捕らえに行くシーンを見ましたよ・・・!😊
めっちゃめちゃすごかったですよ・・・♫
・・・で、甲殻類を食べるのが、想像できるようになりました〜(^-^)♫

タコは、硬くなり過ぎないように、茹でたいですね・・・。
トップ画像の盛り付けが、とっても美しいですね〜
わさび醤油でいただくのが、一番好きです〜♪
返信する
政治家さんなら使途不明の匿名で終わり‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-02-19 17:04:53
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


税務署へ行けば、凄い混んでまして駐車するにも1時間以上待って、さらに申請すれば受け付けは混み過ぎて、午前中で終えましたと理不尽な断り方されました。ワシは正直に待って、正直に申し込んで断られましたが、このまま行かないと催促してくるでしょうけど‥‥‥政治家さんなら使途不明の匿名で終わるんで、扱いが随分違うことを改めて痛感しました。


くにちゃん
茹でダコは茹で方の頃合いで、食べる直前なら断然半生が美味しいですが、長持ちしないんで直ぐに食べる人に限りますけどね。
茹でるのも食べるタイミングに寄るんですよ。タコの餌はカニなど甲殻類ですから、タコがいなくなれば喜ぶのは、特にタラバガニで北の海はカニのパラダイスなんですよ。

Sinjyusaiさん
タコは生から自分で茹でるんですが、直ぐに食べる場合は半生で仕上げておくと美味しく、茹で具合で固く成ります。スーパーなどは売れ残ると大変なんで、少し硬めに茹でるのが常套手段なんですよ。カニは強気で売って余ると捨てるプランでやっているそうです。

りんこちゃん。copelonmaruくん
ワシもカニよりも水ダコ派なんですよ。カニは強気のお値段で売って、余ると捨てるプランでやっているそうです。それを守らずに10パイ1万円くらいで売っている業者もいるようですから、考え方は色々ですね。

しじみちゃん
ゆで具合は半生で浅く茹でると最高ですよね? 皮と身の間のトゥルントゥルンの部位が特に良いですよね。吸盤は大きいミズダコになると、2センチくらいのがありますからね。お酒は「みむろ杉_大吟醸」を頂いたので、バッチリでしたよ。吸板の歯ごたえは例えるとなんでしょうね? 白センマイみたいなイメージがありますけどね。

おおばかめぐみさん
海の生態系は、南の島のようにお髭を蓄えたオジサンが本州でも獲れるようになりまして、イカがもっと北の方へ行ったのもありますが、今まで下関で獲れたトラフグが居なくなって、逆に関東より北で採れるようになっているそうです。漁師が獲れなくなったので補助金を申請していますが、新しい魚類が獲れる設備投資は自分でやるべきでしょうね。

くりんママさん
水ダコも茹でて販売しているのは、既に硬いですからあれだけは生で買うべきですね。ミディアムレアくらいが一番美味しいかも知れないですね。半生の水ダコは、足一本レベルで買っていますが、仰るように今の価格は結構お高くなっていますよ。昔は足一本1000円で買っていたんですけど、今じゃ2倍以上になっています。

ビオラさん
カキの養殖業者が、牡蠣を食べにくる伊勢えびから貝を守るべく、ダミーのタコを入れておくって聞いたことがありますよ。海の中の天敵は、会うと厳しいものがあるんで、例えダミーでも養殖の貝を守ることが出来るそうですよ。棒の先にダミーのタコを付けて、伊勢海老を網に追い込む漁もあるそうですよ。最近はYouTubeがありますから、凄い映像を無料で見られるのが凄いところですね? ティックトックも同様で最近は恐怖で最高に怖い「ヒグマ」の画像を見て楽しんでいますよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2024-02-19 19:46:08
こんばんは~

 タコは歯ごたえがあって好きですね。基本的に魚介類はあまり・・・ 何故だかタコとイカは好きですね。何ででしょうか? やっぱりタコの歯ごたえ、以下の甘み? 私もカニは好きですが・・・ 漁獲量が減少しているとなると痛し痒しですね。タコもいかもカニも旨いのに・・・
返信する
Unknown (しじみ)
2024-02-19 22:41:19
こんばんは
透明感のある
トロトロの茹で加減
言うことなしだす
美味しそうだす
お皿に盛られてる
一番下の右のタコさんの
スライス、ブローチに
したいくらいだす(笑)

ぷっちんだす
返信する

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